Новосибирск
Общество

Лечить коронавирус светом будут в Новосибирске

Спасти людей от ковида, собрать генетическую базу и развить хирургию без разрезов – таковы задачи нового научного центра мирового уровня. И все это – в Новосибирской области
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел первое заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня. Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел первое заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня. Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области

Вся мощь новосибирской науки объединится в одном центре. Его перспективы представили губернатор региона Андрей Травников, а также – и. о. министра науки и инновационной политики области Евгений Павлов.

Имя новой организации - Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр. Он скоординирует лучшее со всей региональной науки: и открытия ученых СО РАН, и достижения вузов, и эксперименты «Вектора».

- Исследованиями и очень успешно занимаются наши университеты, расположенные на территории Новосибирска, – технический, аграрный, медицинский университеты и ряд других, - похвалил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. - Мы приняли решение, что для поддержки исследовательских амбиций «городских» университетов и для дополнительной поддержки программы Академгородок 2.0 мы предлагаем создать НОЦ мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр».

Задачи научно-образовательного центра – не только представить миру новые открытия, но и довести их до практического применения. На ближайшее будущее есть конкретные планы.

Есть, например, аграрные задачи: создание завода по производству органических удобрений, генетическая работа с сельхозживотными.

А в медицинской сфере заявлены такие проекты: генетические исследования человека, производство изделий для эндоваскулярной (то есть позволяющей оперировать без разрезов) хирургии, профилактика и лечение коронавируса методом фотодинамической терапии, то есть с помощью света.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru