Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество8 октября 2020 1:44

В Новосибирске разработали уникальные протезы, которые прослужат в два раза дольше обычных

Тазобедренные суставы из нанокерамики могут эксплуатироваться на протяжении 20 лет
Галина СИМОНОВА
В Новосибирске будут производить тазобедренные суставы из нанокерамики. Фото: "ЧС-ИНФО"

В Новосибирске будут производить тазобедренные суставы из нанокерамики. Фото: "ЧС-ИНФО"

В Новосибирске будут производить тазобедренные суставы из нанокерамики. Предприятие в нашем городе, специализирующееся на производстве биокерамики для эндопротезов тазобедренного сустава — единственное в стране.

— Функционально эндопротезы из металла и из биокерамики с виду похожи. Но по своим характеристикам медицинское изделие из металлических сплавов под воздействием агрессивной среды (а человеческий организм — это щелочная среда) подвергается электрохимической коррозии. Через семь—десять лет пациенту необходима ревизия в связи с истиранием сустава и возможная его замена. Это означает проведение повторной операции и последующей реабилитации: то есть, примерно на три-четыре месяца человек будет выключен из нормальной жизни. Для керамики сроки возможной ревизии существенно выше — до 20 лет, — сообщает издание «ЧС-ИНФО». — Кроме того, биокерамика — гипоаллергенна. Она не отторгается человеческим организмом и процессов окисления при эксплуатации не происходит. Большим ее плюсом является также и прочность: биокерамика прочнее композитных материалов и чуть уступает по сравнению с алмазом. Она не обладает никакой пористостью, а износостойкость медицинской керамики не имеет аналогов.

Чтобы разработать и воплотить в жизнь технологию производства таких суставов из керамики, была собрана команда из лучших специалистов, способных справиться с такой сложной задачей. Так, в 2008 году была создана инициативная рабочая группа по направлению «биокерамика». В ее состав, кроме самого предприятия, вошли НГТУ, НИИТО имени Я.Л. Цивьяна, Институт химии твердого тела и механохимии, Институт теоретической и прикладной механики и Институт неорганической химии СО РАН. Контролировали ход работ приглашенные из-за рубежа эксперты в данной области.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru