Новосибирск
Общество

Губернатор оценил взаимодействие жителей и власти при создании Затулинского дисперсного парка

Проект был несколько раз скорректирован, таким образом учли предложения новосибирцев
Александра Сударь
Андрей Травников проверил строительство Затулинского дисперсного парка. Фото: правительство НСО

Андрей Травников проверил строительство Затулинского дисперсного парка. Фото: правительство НСО

Губернатор Новосибирской области проверил, как идет строительство Затулинского дисперсного парка. Стоит отметить, что крупнейшего в области объект 2020 года, реализуемого по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Интересно, что локации парка находятся друга от друга на определенном расстоянии, но они объединены одной идеей. Тут и места активного и тихого отдыха, детские, молодежные и выставочные площадки. Он объединит бульвар Петухова, улицы Зорге и Громова, сквер «Союз кировчан», «Затулинский городок аттракционов» и еще пять бульваров вдоль жилых кварталов. Такого парка в Новосибирске еще не было.

Примечательно, что парк создается при непосредственном участии жителей. Так в проект были внесено несколько правок.

В парке сохранят бардовские вечера, отдельные зеленые насаждения. Даже дорожки в дисперсном парке прокладывают по уже протоптанным жителями тропинкам.

— В ходе реализации нужно прислушиваться в первую очередь к жителям. Ориентироваться нужно не на формального заказчика, у которого, может быть, много правильных идей, не на подрядчика, даже очень хорошего, а на позицию, на мнение жителей. Помните, как наставлял академик Михаил Алексеевич Лаврентьев: протоптали люди тропу, значит нужно делать дорожку именно тут. Здесь то же самое: люди говорят «так», значит нужно делать так», — подчеркнул губернатор.

Семья Алексеевых — три поколения затулинцев, живущая неподалеку от парка, часто проходит мимо поглядывая, как идет стройка.

— Да все здесь только и говорят о парке, потому что с нетерпением ждут открытия. Все понимают, что это будет уникальное место в нашем районе, да и во всем городе», — говорит Надежда, бабушка трехлетнего внука.

Раньше она водила на прогулку в парк своего сына Вячеслава, а теперь настал черед маленького Ярослава. Его дедушка Виктор рассказал, что раньше на Затулинке — это был единственный парк и очень рад, что его сделают лучше. Конечно, такого проекта, который объединит все зеленые зоны района в единое целое, в Новосибирске еще не было. Значимо и то, что мнение жителей — на первом месте.

Даже местных бардов не обидели подрядчики — на их прежнем месте, где собирались поэты-песенники и их поклонники, все уложили плиткой и отвели место под костер. Традиции песен под гитару на Затулинке больше пяти лет. Бывало, что больше 200 человек собирались здесь по выходным, чтобы послушать новосибирских бардов.

— Здесь были такие прекрасные вечера авторской песни. Они проходили по выходным. Очень много народу, очень много детей, чаепития. Можно сказать, что каждую неделю это были большие праздники для Затулинки», — вспоминает автор и исполнитель Юлия Алифанова, которую здесь очень хорошо знают местные жители.

Юлия тоже с нетерпением ждет, когда после открытия парка она сможет возобновить свои небольшие, но душевные концерты.

Затулинский дисперсный парк станет одной из достопримечательностей Кировского района.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru