Новосибирск
Происшествия

«Я ни с кем не ссорился»: трое новосибирцев пытались взорвать автомобиль бизнесмена

Вот только кто именно был заказчиком, вычислить не удалось
Неудавшимся поджигателям грозит до двух лет лишения свободы.

Неудавшимся поджигателям грозит до двух лет лишения свободы.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Трое новосибирцев пытались сжечь автомобиль бизнесмена: инцидент произошел утром 1 апреля 2020 года во дворе многоэтажки на улице Героев Революции. Как сообщили КП-Новосибирск в прокуратуре, ночью трое мужчин подъехали к дому и положили на капот припаркованного внедорожника Toyota Tundra самодельное взрывное устройство из двух трехлитровых бутылок с бензином. Однако в 8.45 местные жители сообщили о минировании в полицию, и саперы МВД обезвредили бомбу.

Через три дня правоохранители задержали троих подозреваемых — жителей Новосибирска старше 40 лет. Вскоре мужчины признались, что им заплатили за то, чтобы взорвать машину. Заказчик передал и самодельную бомбу с сотовым телефоном. Один из подозреваемых должен был позвонить на телефон, а двое других — наблюдать за пожаром.

— Кто именно являлся заказчиком, установить пока не удалось. Были возбуждены уголовные дела о попытке поджога группой лиц, подсудимые помещены под домашний арест. Однако суд в последнем заседании разрешил мужчинам ходить на работу и гулять не далее 2 километров от дома. Один из мужчин ранее не судим, у остальных судимости погашены, — сообщила КП-Новосибирск помощник прокурора Первомайского района Наталья Харитонова.

Сам бизнесмен Дмитрий Новиков до сих пор не может понять, коиу понадобилось подрывать машину:

— Я этих людей не знаю, но сама ситуация круче первоапрельской шутки. Я человек коммуникабельный, ни с кем не ссорюсь — пожил и в СССР, и в перестройку, и в «лихие 90-е», и даже не представляю, кто мог бы выступить заказчиком подобного. Но правоохранительные органы работают профессионально, и я буду ждать решения суда, — сообщил КП-Новосибирск Дмитрий Новиков.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru