2020-07-23T15:22:42+03:00

«Встретил жену — и задача вмиг решилась»: старожил Академгородка рассказала о жизни Михаила Лаврентьева

В этом году будет юбилейная годовщина — 120 лет со дня рождения академика
Лаврентьев очень любил общаться с детьми, потому что знал, что они — наше будущее. Фото: Валерий ПАНОВЛаврентьев очень любил общаться с детьми, потому что знал, что они — наше будущее. Фото: Валерий ПАНОВ
Изменить размер текста:

К 120-летию со дня рождения академика Михаила Лаврентьева о своих встречах с ним рассказала старожил Академгородка, писатель и журналист Замира Ибрагимова. Поколение Лаврентьева называет ученого просто и уважительно — Дед.

— Я была влюблена в Академгородок и в саму личность Деда. При каждом удобном случае моталась туда: записывала интервью с учеными, с Михаилом Алексеевичем. В преклонные годы он взялся за дело исторического смысла и масштаба. Они вместе с Соболевым и Христиановичем встречались на дачах под Москвой и думали, как поднимать страну в научно-техническом плане. А когда все определилось, переехали в новосибирский Волчий Лог, который потом переименовали в Золотую Долину, — рассказывает Замира Ибрагимова «Ведомостям законодательного собрания НСО».

Жену академика Вера Евгеньевну называют «первой леди Городка». С браке с ней Лаврентьев прожил 52 года. Не все жены с восторгом приняли решение ученых-мужей бросить комфортную столичную жизнь и обречь себя на тяготы жизни в Сибири. Но она поехала, приняв замысел мужа сердцем.

— Я спрашивала Веру Сергеевну: чем привлек ее Михаил Алексеевич? Она мне ответила: разве любовь объяснима? Сам Дед рассказывал, что как-то ждал будущую жену на трамвайной остановке у Рижского вокзала и вдруг решил задачу, над которой бился полтора года! Вот это состояние и есть любовь, — говорит Замира Ибрагимова.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных