2020-05-29T12:15:58+03:00

Посмотри мне в глаза: ученые реконструируют лица реальных новосибирцев из 18 века

После этого они планируют найти их родственников среди современных жителей
Ученые решили воссоздать внешность древних жителей села Кривощеково по их останкам.Ученые решили воссоздать внешность древних жителей села Кривощеково по их останкам.Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН покажут, как выглядели предки новосибирцев — жители села Кривощеково из 18 века. Сейчас сотрудники института изучают их останки и планируют найти потомков кривощековцев в современном Новосибирске, сообщает издание «Наука в Сибири».

— Останки находятся в нашем институте, сейчас их исследуют: изучают болезни наших предков, возраст населения и так далее. Вместе с Музеем города Новосибирска мы реконструировали облики мужчины и женщины — их останки лучше всего сохранились. Созданы их скульптурные модели, думаю, скоро мы откроем экспозицию, посвященную Кривощёково. И, возможно, в будущем проведем генетическую экспертизу, установим родство с ныне живущим населением Новосибирска, — рассказывает директор института, член-корреспондент РАН Андрей Кривошапкин.

У ученых есть метрические книги села с фамилиями тех, кто был похоронен на кривощековском кладбище. Интересно, что большая часть этих фамилий встречается среди жителей Новосибирска и сейчас.

Село Кривощеково — уникальный памятник 18-19 века, первое русское поселение на территории Новосибирска. В 2018 года, когда около села велись подготовительные работы по строительству четвертого моста через Обь, ученые провели там спасательные раскопки. С кладбища села подняли останки около 400 человек. Сегодня продолжаются археологические и антропологические работы по их изучению.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923--145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных