2020-04-08T09:12:08+03:00

В новосибирской прокуратуре разъяснили, нарушаются ли права людей, когда просят их самоизолироваться

Также в ведомстве рассказали, могут ли новосибирцев штрафовать за нарушение режима
Поделиться:
Комментарии: comments9
Можно ли штрафовать людей, которые вышли на улицу во время самоизоляции? Разъясняет прокуратура.Можно ли штрафовать людей, которые вышли на улицу во время самоизоляции? Разъясняет прокуратура.Фото: Алена МАРТЫНОВА
Изменить размер текста:

В прокуратуре Новосибирской области объяснили, можно ли по закону штрафовать людей, если те нарушили режим самоизоляции. Об этом новосибирцы спорят уже не один день.

Согласно Конституции РФ, в стране могут ограничить выход людей на улицу и въезд транспорта в места, где есть угроза ЧС. Это важно, поскольку так государство защищает безопасность, здоровье и жизнь граждан. Кроме того, эти меры не противоречат федеральному закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». Об этом рассказали в областной прокуратуре.

В ведомстве однозначно заявили, что все меры, предпринятые губернатором для борьбы с распространением коронавируса на территории региона, не являются ограничением конституционных прав граждан, поскольку приняты в соответствии с федеральным законодательством и направлены на их защиту.

— Во время эпидемии граждане обязаны исполнять предписания должностных лиц. Все прибывшие в Россию из-за границы должны провести дома в изоляции 14 дней. Так гласит Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта. Это должно выполняться, независимо от желания, — пояснили в прокуратуре Новосибирской области.

Напомним, за нарушение режима самоизоляции человека привлекут к административной ответственности. По закону штраф для граждан составляет от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — 10-50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц — 100-300 тысяч рублей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных