2019-12-12T11:26:51+03:00

Помощь при обморожении: врачи рассказали, что делать, если «покусал» мороз

Представители новосибирского отделения Красного крестаобъяснили, какая помощь при обморожении наиболее действенна
Лёгкое обморожение подрывает иммунитет.Лёгкое обморожение подрывает иммунитет.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Синоптики прогнозируют резкое похолодание в праздники, и важно знать, какая помощь при обморожении действительно пойдет на пользу. Об этом корреспондентам КП-Новосибирск рассказали специалисты новосибирского отделения Красного креста.

- Выделяют несколько признаков обморожения. Вначале пострадавший участок кожи бледнеет, после согревания становится красноватым или красно-багровым. Через неделю пострадавшая кожа в этом месте начинает шелушиться, может появиться отек, - объясняют в Красном кресте - Жжение, онемение, зуд и покалывание тоже являются признаками обморожения. При первой степени обморожения омертвения тканей не наступает.

Представители Красного креста рекомендуют сразу начинать лечить первую стадию обморожения — тогда кожа придет в норму уже через 5-7дней. Для этого нужно:

1.Укрыться в теплое, безветренное место.

2.Снять с пострадавшего всю верхнюю одежду, а также мокрую и запотевшую.

3. Укутать человека в теплое одеяло, дать теплого чая.

4.Лечь в ванную с теплой водой около 20 градусов и постепенно доливать горячей до 40 градусов.

5. После ванной одеться в сухую одежду и лечь под одеяло

6. Если кожа осталась гладкой — можно начать делать чистыми руками легкий массаж обмороженного участка кожи. Гладить кожу нужно в сторону сердца, и продолжать до того момента, пока не прильет кровь — обмороженный участок станет теплым и мягким.

7. Во время согревания участок может жечь и отекать. Если после растирания чвствительность и подвижность не появилась — нужно вызывать врача.

А вот лить на обмороженную кожу горячую воду, прислонять к батарее, печке или обогревателю нельзя. Как и пить алкоголь или кофе - это может повредить сосудам. Еще Нельзя делать растирание кожи при появлении пузырей. Они лопнут и на пострадавшие участки можно занести инфекцию. И обязательно нужно обратиться в больницу.

Представители новосибирского отделения Красного креста напоминают, что в период праздников легко получить обморожение или переохлаждение, особенно это опасно для нетрезвых граждан. И предлагают бесплатные курсы первой помощи. Они проходят каждый вторник в 19.00 в Новосибирском отделении Красного креста по адресу улица Писарева, 4. Здесь любой желающий может узнать теорию и практику первой помощи в экстренных ситуациях с использованием манекенов, аптечки и средств первой помощи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных