Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Происшествия6 декабря 2019 5:57

«Могли погибнуть более 150 пассажиров»: пилотов рейса «Новосибирск-Иркутск» ослепили лазером

Хулиганов ищет полиция
В Иркутске чуть было не произошла трагедия в аэропорту.

В Иркутске чуть было не произошла трагедия в аэропорту.

Фото: Иван ВИСЛОВ

В пятницу, 6 декабря, пассажирский Airbus A320 совершал полет из Новосибирска в Иркутск. Во время посадки самолета хулиганы мощным лучом лазера слепили глаза пилотов. Самолет был полон пассажиров, а это боле 150 людей. Все они могли погибнуть. Инцидент подтвердили в пресс-службе местного аэропорта «КП-Иркутск».

Но все обошлось, луч не попали в глаза членам экипажа, только мелькнули по салону кабины. Командир сразу доложил о внештатной ситуации диспетчеру. Сейчас проверку по этому инциденту проводит полиция. Но поймать хулиганов будет сложно, ведь лазер бьет на дальние расстояния, и где прячется злоумышленник, просчитать сложно, а купить такую игрушку можно в любом магазине сувениров или заказать через Интернет.

— Вряд ли пилотов слепит обычная лазерная указка или игрушка, — прокомментировала «КП-Иркутск» ведущий научный сотрудник ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» к. м. н. Наталия Майчук. — Это слишком слабые по мощности приборы. Но в арсенале хулиганов вполне могли оказаться более мощные устройства. Например, лазерные прицелы, используемые охотниками. При точном попадании в глаз человека они могут вызвать кратковременное ослепление. И даже ожог центральной зоны сетчатки, отвечающей за остроту зрения. Точно такая же ситуация возникает, если долго смотреть на солнце, сварку.