2019-11-29T08:58:03+03:00

«Они даже не знают, сколько им лет»: новосибирский врач потратил свой отпуск на спасение детей в трущобах Америки

Змеи, скорпионы и бандиты из Гватемалы обошлись ему по цене отдыха на Бали
Нищие дети радовались врачу, как будто увидели Деда Мороза.Фото предоставлены героем публикацииНищие дети радовались врачу, как будто увидели Деда Мороза.Фото предоставлены героем публикации
Изменить размер текста:

Врач-анастезиолог из Новосибирска потратил свой отпуск на то, чтобы провести бесплатные операции в трущобах Гватемалы (государство в Центральной Америке). Идель Касимов рассказал КП-Новосибирск, зачем он отправился в одну из самых бедных стран мира, и во сколько это ему обошлось.

Идель начал работать санитаром больницы скорой помощи в 18 лет, а уже потом стал анастезиологом, окончив вуз. Он устроился в Дорожную клиническую больницу №2 и вскоре стал заведующим отделения анастезиологии-реанимации.

- Это высокотехнологичная клиника, и здесь мы выполняли свои узкоспециализированные обязанности, весь день наркоз за наркозом, рутина. Для разнообразия я начал изучать испанский, узнал, что благотворительный фонд Health & Help ищет врачей в клинику посреди джунглей Гватемалы. Я решил, а почему бы не совместить медицину, путешествия и espanol, – рассказал КП-Новосибирск Идель Касимов.

Так он оказался в Гватемале. Реаниматолог привык ко многому, но кишащие змеями и скорпионами улицы сначала напугали его. Клиника располагалась в трущобах в 150 километров от столицы, практически в джунглях – добираться пришлось с приключениями, в которых местные бандиты и полицейские требовали «мзду» за проезд по бездорожью.

– Первую неделю очень сложно было адаптироваться к языку и культуре гватемальцев. Сказав что болит сердце, они могут показать на область живота, многие не знают сколько им лет, потому что у них просто нет документов. Но при всей их бедноте, они умеют искренне радоваться и быть безумно благодарными врачу, особенно дети. Я даже не знал, что люди могут быть счастливы от подаренной им зубной щетки. У нас в России статус врача, конечно, не на таком уровне, – рассказал КП-Новосибирск Идель Касимов.

Благотворительный отпуск в итоге обошелся как поездка на Бали – билет стоил 80 тысяч рублей, но жизнь в трущобах обошлась намного дешевле – за три месяца было потрачено порядка 500 долларов. После путешествия в Центральную Америку новосибирец решил сменить климат – и временно переехал в Москву. Но следующий отпуск Идель снова хочет провести в Гватемале, помогая жителям трущоб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новосибирский врач бесплатно прооперировал маму школьника, который расклеил объявления на подъездах с криком о помощи

Трогательная история 12-летнего Иван Сидоров поразила всю Россию – мальчик расклеил объявления на подъездах с просьбой вылечить маму. Женщина с аневризмой страдала без лекарства, поставка которого в Россию запрещена – но вместо препарата ей сделали операцию. (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных