2019-10-21T04:56:35+03:00

Сибирякам под домашним арестом разрешат участвовать в выборах

Проголосовать можно будет также на участке по месту нахождения
Отдать свой голос на выборах можно будет по месту нахождения, а не только по месту жительства. Фото: "Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области"Отдать свой голос на выборах можно будет по месту нахождения, а не только по месту жительства. Фото: "Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области"
Изменить размер текста:

Так как в скором времени пройдут выборы в Законодательное собрание Новосибирской области, городской Совет Новосибирска и органы власти других муниципальных образований, комитет заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рассмотрели возможность внесения изменений в региональное выборное законодательство в соответствии с федеральными требованиями. Речь идет о законах о выборах депутатов заксобрания, губернатора, депутатов представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований, а также в закон о порядке отзыва губернатора.

— В связи с требованиями федерального закона устанавливается возможность участия в голосовании на выборах вне помещения для голосований не только для тех, кто является подозреваемым или обвиняемым в совершении тех или иных преступлений и находящихся под стражей, но и для тех, кто содержится под домашним арестом, — сообщает издание «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области».

Кроме этого, в законах о выборах также упраздняется норма, ранее разрешавшая голосование по открепительным удостоверениям.

В закон о выборах депутатов Законодательного собрания вносятся изменения, которые дают возможность, избирателям голосовать по месту нахождения, а не только по месту жительства. В настоящее время формируется порядок действий для людей, которые хотят проголосовать там, где они будут находиться. То есть, решается, где каким образом и в какие сроки они могут подать заявление о включении в список избирателей. Человек, подавший такое заявление, будет исключен из списка по месту жительства. Также, он может быть включен в список избирателей по месту нахождения только на одном избирательном участке. А в том случае, если человек все же передумал и решил отдать свой голос на участке по месту жительства, то он может быть включен в список избирателей только по решению участковой избирательной комиссии и только после того, как только будет доказано, что он не проголосовал на том избирательном участке, где планировал это сделать ранее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных