2019-09-20T03:28:56+03:00

В Новосибирской области планируют создать фонд помощи обманутым дольщикам

В Новосибирске сейчас насчитывается больше 160 долгостроев
В Новосибирске недостроев больше всего — 162.В Новосибирске недостроев больше всего — 162.Фото: Юлия КЛЮЕВА
Изменить размер текста:

Министр строительства по Новосибирской области Иван Шмидт представил на законодательном собрании проект о создании Фонда защиты прав участников долевого строительства. По словам министра, в других регионах России таких организаций пока нет и наша область войдет в число «пилотных». Об этом сообщает издание «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области».

По словам Шмидта, создается некоммерческая организация: на 78% фонд будет финансироваться из федерального бюджета, остальные деньги будут поступать из областной казны. А прекратит свое существование фонд, как только будет закончен последний долгострой.

Депутаты идею создания фонда поддержали. Председатель комитета Евгений Покровский добавил, что в фонде обязательно должны работать и представители депутатского корпуса, чтобы держать достройку домов на контроле.

Чтобы оценить количество долгостроев в регионе, строительный комитет проверил все объекты капитального строительства. А главный инспектор Наталья Зизюля познакомила депутатов с полученными результатами.

— К 1 января 2019 года в Новосибирской области имеется 671 долгострой, находящийся в государственной или муниципальной собственности, 40 из которых — на балансе бюджетных и автономных учреждений. Общая стоимость, в которую должно было обойтись их строительство, превышает 111 миллиардов рублей — из них на достройку нужно 87,5 миллиарда. При этом, 13% недостроев — это жилые дома, 13% — транспортная инфраструктура, а 9% составляют объекты в сфере здравоохранения, — привели цифры на собрании.

При этом в Новосибирске недостроев больше всего — 162, в Новосибирском районе — 40, а в Татарском районе — 30 недостроенных объектов.

Причины, почему дома остались недостроенными разные — от некачественного проекта и неверно расставленных застройщиком приоритетов до нехватки денег на достройку. Контрольно-счетная палата рекомендовала областному правительству разработать и утвердить положение об учете объектов незавершенного строительства, а после постепенно начать их достраивать.

— Как минимум 30 недостроев сейчас стоят незаконсервированными. А это означает, что они начали медленно разрушаться или легко доступны для тех, кто крадут стройматериалы. В любом случае на их достройку потом понадобится больше денег, чем было запланировано изначально, — пояснил Иван Шмидт.

По мнению председателя строительного комитета Евгения Покровского, контроль за строительством всех крупных объектов стоимостью больше 30 миллионов рублей должен находиться в руках управления капстроительства областного минстроя, даже если для этого придется увеличить его штат. С этим предложением депутаты и будут выходить в областное правительство.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных