2019-09-12T16:30:18+03:00

Стоимость вывоза мусора для сибиряков понизится на 15 рублей

Проблему вопроса реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами обсудят на ноябрьской сессии Заксобрания
Тарифы на вывоз мусора понизятся для сибиряков. Фото: Дмитрий АхмадуллинТарифы на вывоз мусора понизятся для сибиряков. Фото: Дмитрий Ахмадуллин
Изменить размер текста:

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам обсудили вопрос о проведении реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Чиновники остались крайне недовольны работой регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск», отвечающего за эту область. Выразили свое недовольство также общественные организации города.

— За 2 месяца мы ни на шаг не продвинулись в решении проблемы. Не решен вопрос вывоза при раздельном сборе мусора, хотя есть ТСЖ, которые уже не один год этим занимаются, — считает Галина Немчинова, председатель правления НК «Новосибирская Лига Объединения Домовладельцев», объединяющего 135 ТСЖ и 3,5 тыс. жителей. — В области не строится ни один завод по переработке мусора, а в тарифе эти расходы заложены. Люди не понимают, почему ничего этого не делается, а деньги собираются?

Несмотря на то, что в отчете ООО «Экология Новосибирск» Ларисы Анисимовой ситуация выглядела вполне благополучной: по ее словам, новой системой обращения с отходами на сегодня охвачены 485 населенных пунктов и на данный момент мы находимся в стабильной ситуации 80% сбора, депутаты считают, что эта проблема гораздо серьезнее.

По словам депутата Николая Мочалина, люди жалуются на повышение тарифов при условии отсутствия специальных заводов и полигонов. А, по мнению депутата Ильи Полякова, изменения в лучшую сторону происходят далеко не по всей области.

Министр ЖКХ Денис Архипов сообщил, что в ближайшие дни должен быть получен ответ от антимонопольной службы, который позволит принять коллегиальное решение по поводу новой реформы, предполагающей раздельный сбор мусора и строительство мусороперерабатывающих заводов.

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив решил поддержать предложение депутатов вынести данный вопрос на обсуждение на ноябрьскую сессию Заксобрания.

В Новосибирске с 1 июля уже был снижен тариф на вывоз мусора. Об этом сообщалось на сайте компании «Экология-Новосибирск». Прежний тариф, действовавший с января 2019 года, составлял 92 рубля 42 копейки. Летом он понизился до 88 рублей 62 копейки в месяц. Областной департамент по тарифам установил новую стоимость вывоза мусора — 446, 82 рубля за кубический метр (с учетом НДС). А к середине осени он должен стать еще ниже, при условии того, что из тарифа исчезнет НДС. Тогда жителям нужно будет платить за утилизацию бытовых отходов 73 рубля 85 копеек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных