2019-08-23T08:17:25+03:00

«Сдайте нянечке на подарок»: новосибирцы жалуются на поборы в детском саду

Родители детей регулярно сдают крупные суммы на подарки воспитателям
Поделиться:
Комментарии: comments3
Новосибирцы жалуются на поборы в детских садах. Фото: Мария ЛЕНЦНовосибирцы жалуются на поборы в детских садах. Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Новосибирцы жалуются на поборы в детских садах. Люди утверждают, что воспитатели вместе с родительским комитетом, регулярно требуют деньги на различные нужды, которые нигде не зафиксированы.

— Мы сдаем ежемесячно по 700 рублей в фонд попечительского совета и раз в год сдаем по 1,5 тысячи рублей в фонд группы, — рассказала корреспонденту КП-Новосибирск возмущенная мама ребенка, который посещает этот детский сад. — Причем, несмотря на то, что садик у нас муниципальный, а взносы якобы добровольные, если ты не сдаешь эти деньги — то сразу на тебя начинают давить. Публикуют в общем чате группы списки тех, кто еще не скинулся, говорят родителям, которые не сдали деньги, что их дети пользуются всеми вещами в садике за чужой счет.

В родительском чате регулярно собираются крупные суммы на подарки воспитателям.

В родительском чате регулярно собираются крупные суммы на подарки воспитателям.

Однако понять, куда именно уходят эти деньги возмущенные родители не могут до сих пор. Воспитатели и родительский комитет либо не предоставляют никаких документов о растратах совсем, либо предоставляют настолько странные чеки, разобраться в которых бывает порой невозможно.

— Деньги, которые мы сдаем в попечительский совет вообще непонятно на что тратятся, а по поводу нужд группы — воспитательница иногда присылает нам чеки, но что-то высчитать из них просто нельзя, — рассказывает возмущенная сибирячка. — К примеру, она заходит в магазин, покупает там сразу и что-то себе домой и что-то в садик. Поэтому по сумме непонятно выходит. К тому же, покупает она гораздо меньше, чем можно было бы купить на наши деньги. А недавно стали сразу собирать деньги на день рождения воспитательниц: пишут в беседе конкретную сумму и говорят — сдавайте.

На подарки воспитателям уходит больше денег, чем на подарки для детей.

На подарки воспитателям уходит больше денег, чем на подарки для детей.

Несмотря на то, что, по словам родителей, их садик еще совсем новый, воспитатели утверждают, что он уже нуждается в ремонте и покупке прочих необходимых вещей. Сотрудники детского сада так же говорят, что на все это деньги из бюджета им не выделяются, поэтому и приходится брать у родителей.

«2 тысячи в конверт и около 700 – на букетик» - жительница Новосибирска жалуется на поборы в детском саду. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

— Я уже обращалась с жалобой в наш местный департамент образования, — пояснила женщина. — Но там мне отвечают очень размытыми формулировками. Мол, не хотите — не платите. Ведь садик говорит, что взносы добровольные. А у нас эта сумма даже в договоре прописана — значит, это уже не добровольный взнос. К тому же, если ты не платишь, как я уже сказала, то просто невозможно там спокойно существовать. Сейчас буду снова писать в департамент, спрошу, действительно ли деньги не выделяют, и буду еще раз просить разобраться со всей этой ситуацией.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных