2019-04-04T09:08:14+03:00

В Сибири ищут срочника, который дал ложные показания в суде

Всего за два года из частей Новосибирской области сбежали 18 военнослужащих
Иван Шурховецкий служил в части 55433. Сейчас он находится в розыске.Иван Шурховецкий служил в части 55433. Сейчас он находится в розыске.
Изменить размер текста:

Военные следователи разыскивают сбежавшего от правосудия срочника. Иван Шурховецкий, уроженец алтайского города Славгород, служил в части 55433, что базируется в новосибирском поселке Шилово. Иван был свидетелем преступления против сослуживца, но, как считает СК, дал ложные показания в суде.

— Он выступал в суде, прикрывал своего товарища и пытался обмануть суд, - говорят следователи. - Один сержант в казарме избивал других рядовых. Двое свидетелей сказали, что видели это. А он прикрывал его, за это сейчас в розыске по статье УК «Заведомо ложные показания».

Разыскивают следователи и уклонистов, тех, кто сбежал из армии.

— Нами проводятся широкомасштабные мероприятия по розыску и задержанию лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы. Всего за два года из частей Новосибирской области сбежали 18 военнослужащих. Находим их в разных местах, снимаем с поездов, самолетов, — рассказали «КП»-Новосибирск» в военном следственном отделе Следственного комитета РФ по Новосибирскому гарнизону. — По сформированной за годы судебной практике за совершение лицом впервые преступления, предусмотренного ст. 337 УК РФ, не применяется наказание, связанное с лишением свободы, если лицо добровольно явилось в военный комиссариат, в органы прокуратуры, внутренних дел, либо в следственные органы, заявив о себе как о военнослужащим, уклоняющимся от прохождения военной службы, если тому были веские причины.

Следователи говорят, что смягчающими обстоятельствами могут быть, например, маленькие дети у беглеца, или побег в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, учитывается и тот момент, если срочник покинул часть из-за издевательств от сослуживцев.

— По всем возникающим вопросам необходимо обращаться по адресу: г. Новосибирск, ул. Воинская, д.5, тел. (383) 260-20-31, военный комиссариат, или органы Внутренних дел, — добавляют в военном следствии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: