2019-03-12T07:42:53+03:00

Живут как в тюрьме: жители Бердска возмущены условиями для бездомных в частном приюте

Люди утверждают, что в приют предоставляет ужасные условия по завышенной стоимости
Поделиться:
Комментарии: comments1
В приюте парализованного мужчину никто не мыл, не менял ему белье. Фото: Гражданский патруль.В приюте парализованного мужчину никто не мыл, не менял ему белье. Фото: Гражданский патруль.
Изменить размер текста:

Правоохранительные органы заинтересовались заведением после того, как жительница Бердска написала заявление на приют. Женщина стала свидетельницей жутких, почти тюремных условий, и долгое время не могла забрать из приюта своего знакомого: 66-летнего мужчину с частичной парализацией тела.

— Сначала он пропал, а через два месяца пришел весь грязный, худой, борода по грудь, плакал и ничего не мог нормально объяснить, — рассказала жительница Бердска Нина Кучинская. — Следом за ним в квартиру постучали двое мужчин, представились сотрудниками соцзащиты, сказали, что Александра нужно вернуть в приют «Шанс», и увезли его.

Оказалось, что в приют мужчина был помещен без своего согласия, по заявлению сестры и рекомендации местной службы соцзащиты.

— Чтобы забрать Александра из приюта, мне пришлось доказывать, что он дееспособный, не алкоголик и не бомж. Уйти самому ему не давали, удерживали почти два месяца, пока не сбежал ко мне. Когда его освободили, выяснилось, что с его карточки снимали деньги. Директор приюта заявил мне, что это плата за услуги. За 50 дней проживания в приюте Александру начислили больше сорока тысяч рублей, и по сегодняшний день за ним числится долг, — рассказывает бердчанка.

После того, как она сообщила об этой ситуации в прокуратуру и общественную организацию «Гражданский патруль», был инициирован ряд проверок, в том числе и в отношении министерства соцразвития Новосибирской области.

— Если верить заявлению жителей Бердска, приют полностью лишен какого-либо контроля, при этом органы соцзащиты рекомендуют его людям с инвалидностью, — добавил глава общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

По словам женщины, за все время пребывания в приюте парализованного мужчину никто не мыл, не менял ему белье. На его теле появились паразиты и непонятная сыпь. В комнате, где проживали подопечные приюта, грязно, сыро и холодно. Из мебели — одни кровати в два этажа. Почти все вынуждены жить, не снимая обувь и верхнюю одежду. Включать обогреватели запрещается, свет по расписанию. Пища там скудная: каша утром, в обед и вечером, хлеб порционный.

Правозащитники направили письмо в администрацию губернатора с просьбой поставить ситуацию с приютом на контроль.

В приюте по стенам бегают насекомые. Фото: Гражданский патруль.

В приюте по стенам бегают насекомые. Фото: Гражданский патруль.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных