Премия Рунета-2020
Новосибирск
-16°
Boom metrics
Происшествия22 ноября 2018 1:44

10 лет за 10 миллионов рублей: новосибирским хакерам грозит срок за кражу денег со счетов алтайских бизнесменов

Двое жителей Новосибирской области в Алтайском крае обвиняются в мошенничестве в отношении предпринимателей
Новосибирцы украли около 10 миллионов рублей со счетов бизнесменов.

Новосибирцы украли около 10 миллионов рублей со счетов бизнесменов.

Фото: "КП" Архив

Новосибирцы взломали электронные почтовые ящики барнаульских и новосибирских предпринимателей и получили доступ к информации о взаиморасчетах с партнерами. Таким образом они украли около 10 миллионов рублей.

— Мошенники, используя платежные реквизиты фирм-однодневок, и зная о том, что одна из фирм потерпевшего бизнесмена планирует купить товар на крупную сумму, через электронную почту, от лица поставщика, направляли свои платежные реквизиты для перечисления денег по договору с потерпевшим. При этом у обманутых бизнесменов не было сомнений в том, что реквизиты поступили от партнера, поскольку новосибирцы блокировали поступление электронной почты от реального поставщика, а также использовали его адрес электронной почты, — рассказали в пресс-службе прокуратуры Алтайского края. — Мошенники продумали даже мелочи: бланки договоров и других документов делались ими с использованием компьютерных программ, поэтому отличить их от подлинных было невозможно.

Новосибирским хакерам предъявлено обвинение в хищении чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору, совершенное в особо крупном размере, а также в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Новосибирцам за совокупность преступлений грозит до 10 лет лишения свободы.

Уголовное дело новосибирцев направлено в Центральный районный суд Барнаула.