2018-10-05T11:05:50+03:00

Успейте загадать желание: где наблюдать метеорный поток Дракониды в Новосибирске

Метеорный поток Дракониды: где наблюдать, максимум метеорного потока — об этом читайте в нашем материале
Над Новосибирском пронесется метеорный поток Дракониды.Над Новосибирском пронесется метеорный поток Дракониды.Фото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

Совсем скоро сибиряки увидят красивый «звездный дождь»: максимум метеорного потока Дракониды — придется на 8 октября.

— Метеорный поток Дракониды — он проходит примерно с 6 по 10 октября, однако пика достигнет 8 октября. То есть буквально с завтрашнего дня, при хорошей погоде можно будет увидеть эти самые метеоры, — рассказал замдиректора Большого новосибирского планетария по научно-методической работе Илья Орлов.

Он добавил, что этот поток достаточно непредсказуем, год от года его интенсивность постоянно меняется.

— В некоторые годы он практически незаметен, а в некоторые годы — сотни метеоров в час, иногда доходит до 1000 метеоров в час и это очень красивое зрелище, — отметил Илья Орлов.

Наблюдается поток практически в течение всей ночи, каких- то астрономических приборов для того, чтобы увидеть его: биноклей, телескопов не требуется. Просто вооруженным глазом при хорошей погоде и ясном небе можно свободно наблюдать много метеоров.

— Такое название — Дракониды — поток получил, потому что у него центр потока, точка, откуда как нам кажется, вылетают метеоры, расположена в созвездии Дракона. Именно поэтому его достаточно хорошо наблюдать, потому, что созвездие Дракона в наших широтах расположено высоко над горизонтом и все небо в нашем распоряжении — все видно, — поделился Орлов.

Он также добавил, что до конца года ожидается еще достаточно много метеорных потоков. Следующие стоит ждать в ноябре-декабре, например, в конце ноября точно будет поток Арианидов из созвездия Орионов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: