Новосибирск
Спорт

Спорт после трансплантации: сибиряки на искусственной почке и после пересадки едут в Казахстан

Они будут участвовать в соревнованиях по волейболу, плаванию, дартсу, настольному теннису и бильярду
В этом году всемирный "День почки" в Новосибирске отметили турниром по боулингу. Фото: Марина Лебедева

В этом году всемирный "День почки" в Новосибирске отметили турниром по боулингу. Фото: Марина Лебедева

В начале этого года общественная организация нефрологических пациентов «Нефро — Лига», которая объединяет людей с пересаженной почкой и на диализе*, была принята в члены Европейской федерации спорта лиц после трансплантации и на диализе.

— Россия стала членом Европейской федерации трансплантспорта, — рассказала КП — Новосибирск Марина Лебедева, председатель «Нефро-Лиги» в Новосибирске. — Наша команда готовится сейчас к крупным соревнованиям, которые пройдут в Казахстане.

Но для того, чтобы достойно выступить — нужно готовится. Общество пациентов обратилось к власти с просьбой — предоставить площадки для подготовки. Все ответственные лица отнеслись с пониманием и возможность готовится к таким важным соревнованиям предоставили.

Соревнования будут проходить по пяти видам спорта: волейбол, плавание, дартс, настольный теннис и бильярд. Сейчас команда Новосибирской области состоит из 13 человек.

Спортсмены за возможность готовиться особо благодарны Сергею Ахапову, руководителю регионального департамента физической культуры и спорта, Алексею Толоконскому, начальнику управления физической культуры и спорта Мэрии Новосибирск, Детско-юношеской спортивной школе технического, экстремального, интеллектуального спорта и школе бильярдного спорта.

«Комсомолка» желает сибирякам удачи в подготовке и выступлении на соревнованиях!

*Диализ — очистка крови специальным способов при неработающих почках.