Премия Рунета-2020
Новосибирск
-11°
Boom metrics
НовостиПолитика28 июня 2018 0:31

Улучшил позиции: почему Травников поднялся в национальном рейтинге губернаторов

Врио губернатора Новосибирской области поднялся в списке на 10 пунктов за несколько месяцев
Андрей Травников занял 33 место в национальном рейтинге губернаторов.

Андрей Травников занял 33 место в национальном рейтинге губернаторов.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Опубликован очередной рейтинг губернаторов. В нем Андрей Травников, глава Новосибирской области, занял 33 место (всего 85 позиций), это на 10 пунктов выше к результату прошлого исследования, которое прошло весной. Эксперты центра политического анализа считают, что в июне Андрей Травников значительно стал сильнее, так как нашел общий язык с политической элитой Новосибирской области. Речь идет в том числе о том, что против него на выборы не стал выдвигаться коммунист Анатолий Локоть, мэр Новосибирска.

- Одна из основных особенностей нынешних губернаторских кампаний — нивелирование сильных конкурентов (Новосибирская. Самарская области), что является итогом внутренних межэлитных договорённостей, - считает политолог Андрей Колядин.

Эксперт Андрей Тихонов связывает укрепление Травникова и с провалом Виктора Толоконского.

- Было достигнуто соглашение о сотрудничестве с мэром областного центра Анатолием Локтем. Мэр отказался от имевшихся у него по слухам губернаторских амбиций в пользу эффективного взаимодействия с врио. Деловые отношения выстроены с депутатским корпусом. Был устранен «фактор Толоконского». Экс-губернатор и экс-полпред растворился в информационном пространстве также неожиданно, как и появился.

Кстати, политологи и составили рейтинга отмечают, что метод «варяга» и дальше будет использоваться Кремлем, где Травниковым довольны.

- Там, где местные элиты достаточно сильны, и приход «варяга» вызывает их заметное недовольство, как это было в Новосибирской области, оперативно обрабатываются «точки потенциальной кристаллизации» такого недовольства (в данном случае — мэр областной столицы), после чего проблема теряет свою остроту, - опубликовал свое мнение политолог Павел Салин.