2018-06-07T11:47:59+03:00

Профессор НГУ опровергает, что подписывал письмо в поддержку запрещенной секты «Нурджулар»

Владислав Кокоулин, который может лишиться должности, написал заявление в полицию
На стороне Владислава Кокоулина многие студенты. А вот начальство института выступает против него. Фото со страницы vk.com/citation_nsuНа стороне Владислава Кокоулина многие студенты. А вот начальство института выступает против него. Фото со страницы vk.com/citation_nsuФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Напомним, в НГУ студенты защищают профессора-историка Владислава Кокоулина. У того с вузом истек срок трудового контракта. Андрей Зуев, директор гуманитарного института НГУ, откровенно говорит, что хочет взять на работу другого историка. Среди претензий к прошлому преподавателю - была критика его научных работ и даже подозрение в том, что историк мог поддерживать арестованных за деятельность в турецкой религиозной секте «Нурджулар», которая запрещена в России за экстремизм. Открытое письмо в защиту обвиняемых с подписью - профессор Владислав Кокоулин - до сих пор можно найти в интернете.

- Я этого письма никогда не подписывал, никогда таких идей не разделял, это клевета обвинять меня в поддержке экстремистской организации «Нурджулар». Просто кто-то оставил там подпись за меня, - заявил «КП» Кокоулин, добавив, что теперь будет доказывать свою невиновность в суде. - Я обратился в полицию, там пришли к заключению, что в действиях Зуева усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128 прим. 1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Материалы переданы в суд. Будем судиться.

С критикой своей научной деятельности Владислав Кокоулин тоже не согласен.

- Среди публикаций за последний год у меня, например, статья в журнале ЭКО. На сайте журнала «Сибирская наука», если забить в поисковике «Кокоулин», то легко найти конференции, в которых я принимал участие. Там есть и сообщение о том, что я назначен экспертом РАН с соответствующим сертификатом. О каком «лжеученом» может идти речь, - говорит преподаватель.

Продлять ли с Кокоулиным контракт должен решить ученый совет НГУ.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: