2018-05-27T19:00:12+03:00

Новосибирцам показали прототип самого большого в мире робота - строителя

А еще - робота - фермера, который может сажать семена и ухаживать за саженцами
Детям понравился прототип робота-строителяДетям понравился прототип робота-строителяФото: Антонина НИКУЛИНА
Изменить размер текста:

В воскресенье, 27 мая, новосибирский спорткомплекс "Заря" больше напоминал площадку для съемки фантастических фильмов: всюду роботы, которых обычному человеку сложно представить. Именно там новосибирская компания «Лига роботов» проводила фестиваль по робототехнике «Engeneration 2018».

- Наш фестиваль проходит уже в пятый раз. Мы специально собираем по 2000-2500 тысячи людей на мероприятии, чтобы показать родителям, каких результатов могут достигать даже восьмилетние школьники. Кстати, у нас нет жесткого отбора, он скорее «естественный». Набираем всех, кто хочет делать роботов с пяти лет. Детей приходит много, потому что мы с порога завлекаем их «режимом Бога». Рассказываем, что они сами смогут создать машину с нуля: построить её и научить выполнять конкретные функции, — поделился своими стратегиями генеральный директор ООО «Лига роботов» Николай Пак.

А уж удивить и взрослых, и детей точно было чем. К примеру, инженеры новосибирской компании «Энергозапас», резеденты «Сколково», представили прототип самого большого в мире робота-строителя, которого недавно увидел и президент. Робот сам выстраивает каркас здания, кладет балки и делает всю первоначальную работу.

И это еще не все: был на выставке и сибирский FarmBot: это робот-фермер, создатели которого - инженеры компаний «Лига роботов» и «iFarm Project». Он сам садит семена, создает необходимую температуру и влажность, ухаживает за саженцами. В общем, настоящее ноу-хау!

Есть и еще один важный аспект фестиваля: команда, представившая лучшую разработку, получает грант. В этом году эта сумма - 50 тысяч рублей, и за нее борются 13 команд. Кто станет лучшим, узнаем в ближайшее время.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: