2018-04-16T17:14:28+03:00

Британский суд признал Кехмана мошенником и взыскал с него $140 миллионов

Глава группы компаний JFC знал о фальсификации документов при получении кредитов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Владимир Кехман свою причастность к аферам в британском суде отрицалВладимир Кехман свою причастность к аферам в британском суде отрицалФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Экс-главу группы компаний JFC Владимира Кехмана, позже возглавлявшего Михайловский театр и Новосибирский театр оперы и балета, Высокий суд Лондона признал виновным в фальсификациях документов при получении двух крупных кредитов в Банке Москвы и обязал его выплатить $140 миллионов.

Как пишет «Коммерсантъ», кредиты были получены осенью 2011 года на $140 миллионов и около 305 миллионов рублей. При этом по данным банка выручка JFC за 2010 год была завышена на $213, а дебиторская задолженность — на $198 миллионов. На самом деле работа основного поставщика на российский рынок бананов и других фруктов была убыточной.

Показатели увеличивали за счет фиктивных договоров о поставке бананов фирмами, формально не входившими в JFC, но на самом деле ею контролируемыми. Британский суд поддержал доводы банка, что Владимир Кехман знал об этих схемах. Также компания скрыла при получении кредита, что 50% ее акций находятся в залоге у Сбербанка.

Кехман свою причастность к аферам отрицал и настаивал, что в 2007 году отошел от бизнеса, сосредоточившись на управлении Михайловским театром. Но британский суд всё-таки признал его виновным в махинациях с кредитами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: