2018-04-14T11:05:37+03:00

Больше двадцати фирм «Рога и копыта» нашли новосибирские следователи СКР

Преступления, связанные с регистрацией предприятия на подставное лицо, раскрывают все чаще
За регистрацию фирмы на подставное лицо можно пойти под суд.За регистрацию фирмы на подставное лицо можно пойти под суд.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

В Новосибирской области все чаще регистрируют фирмы на подставные лица. Во всяком случае, статистика правоохранителей говорит о «моде» на такие преступления.

- Есть некий гражданин, чаще всего - имеющий определенные финансовые проблемы. К такому гражданину обращаются лица, которые не вполне честно занимаются предпринимательской деятельностью. И просят дать паспорт, зарегистрировать на свое имя некое юридическое лицо. Чаще всего такие юридические лица создаются в целях уклонения от уплаты налогов и других подобных преступлений в сфере экономической деятельности, - рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» Николай Архипов, возглавляющий в областной Прокуратуре надзор за следствием СКР. - Чаще всего граждане, получающие мизерное вознаграждение за регистрацию на себя юридического лица, полагают, что никакой серьезной ответственности за это не предусмотрено.

На самом деле, статьей 173.2 УК РФ предусмотрены не только штрафы за такие действия, но и лишение свободы – до трех лет.

- В 2017 году таких преступлений в Следственном комитете было расследовано 28. Уже за три месяца этого года по той же статье возбуждено свыше двадцати уголовных дел. И это - только дела следователей Следственного комитета. Аналогичные дела возбуждаются и следователями МВД, - назвал цифры Архипов.