2018-04-12T14:41:41+03:00

Тренажер для космонавтов-фотографов разработали в Новосибирске

Этот привычный для современных людей процесс в космосе имеет свои нюансы
Человек в космосе до сих пор является более мобильным фотографом, чем техникаЧеловек в космосе до сих пор является более мобильным фотографом, чем техникаФото: из архива КП
Изменить размер текста:

Тренажер, обучающий космонавтов делать быстрые и качественные снимки Земли с орбиты, разработали сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН, который находится в Новосибирске.

По словам ведущего инженера ИАиЭ СО РАН Василия Бартоша, времени у космонавта на то, чтобы сфотографировать, всего 30 секунд, потому что Земля очень быстро пролетает. Да и процесс этот в условиях невесомости имеет свои нюансы, к примеру, вес фототехники шесть килограмм и когда космонавт пытается её двигать, он поворачивается сам.

Издание Российской академии наук «Наука в Сибири» сообщает, что новосибирские ученые воспроизвели процесс съемки на борту космического корабля через иллюминатор на Земле.

Конструкция имеет 24 датчика и два монитора. Она рисует космонавту то, что он будет видеть на орбите. В имитатор фотоаппарата встроен микродисплей, он также работает именно так, как если бы человек в космосе смотрел с настоящим фотоаппаратом на планету.

Ученые уже планируют усовершенствовать свою систему тренировки для космонавтов, которые полетят на Луну. Ведь человек в космосе до сих пор является более мобильным фотографом, чем самая современная техника.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы