2018-04-06T11:49:05+03:00

Мэр Новосибирска рассказал, как будет развиваться город до 2030 года

Анатолий Локоть представил программу «Новосибирск. Стратегия-2030»
Поделиться:
Комментарии: comments6

Обращение мэра Новосибирска. Анатолий Локоть: Новосибирск. Стратегия 2030 .Мэр Новосибирска Анатолий Локоть представит общественности основные направления развития города Новосибирск. Стратегия 2030 . На расширенном заседании Совета по стратегическому развитию глава города расскажет о ключевых направлениях, которые должны придать новый импульс Новосибирску.

Изменить размер текста:

Мэр Анатолий Локоть представил программу «Новосибирск. Стратегия-2030» и назвал десять ключевых направлений развития города. В обсуждение власти просят включиться экспертов, учёных, общественников и активистов территориальных общественных самоуправлений.

- Давайте обсуждать новые формы управления. Можно по каким-то вопросам создавать совместные центры управления, в том числе – по вопросам агломерации. Считаю, нам необходимо состыковать стратегическое планирование с реальностью. У города есть и генеральный план, и стратегия социально-экономического развития. Но время уже ушло вперёд, и наши стратегические документы пора актуализировать, - заявил градоначальник.

На первое место в стратегии власти планируют поставить систему управления и особый статус Новосибирска. Локоть отметил, что речь не идет о предоставлении городу прав субъекта федерации. Решить этот вопрос он предлагает внесением изменений в региональное законодательство, к примеру, в межбюджетные отношения, по которым в доходах Новосибирска сейчас вообще отсутствуют отчисления от налога на прибыль.

В своей речи градоначальник говорил о развитии системы образования, решению проблем в сфере здравоохранения, которое несколько лет назад было передано из ведения муниципалитетов в региональное подчинение, но горожане продолжают по привычке обращаться в мэрию, и о многом другом.

- Считаю очень важным превратить Новосибирск в город реального самоуправления. Это вопрос справедливости и уважительного отношения к людям. Это не только выборность городской власти - это и участие горожан во всех процессах развития города. В этом году 165 тысяч жителей выбирали проекты благоустройства общественных пространств. Уже несколько лет они выбирают дороги, требующие первоочередного ремонта. Мы будем максимально вовлекать новосибирцев в прямое участие при принятии управленческих решений, – резюмировал мэр.