2018-04-05T11:09:20+03:00

«Тотальный диктант» в Новосибирске прочтет голосовой помощник Алиса

В этом году столица акции впервые переехала в другой город - Владивосток
«Тотальный диктант-2018» в Новосибирске можно будет написать на 65 площадках«Тотальный диктант-2018» в Новосибирске можно будет написать на 65 площадкахФото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

Текст «Тотального диктанта-2018» авторства Гузели Яхиной в Новосибирском государственном университете прочтет голосовой помощник Яндекса – Алиса.

- Традиционно автор диктанта представлял его на главной площадке акции – в НГУ. В этом году столица впервые переехала в другой город - Владивосток, - рассказывают в пресс-службе вуза. - Алиса станет первым голосовым помощником, которому доверена такая почётная роль. Благодаря технологии синтеза и распознавания речи SpeechKit, она разговаривает голосом, похожим на живую человеческую речь.

Всего в вузе в этом году организуют для проведения диктанта 14 площадок. А в городе их всего откроется 65. Как ранее писала «Комсомольская правда», на ряд площадок регистрация является обязательной. Она стартовала 4 апреля на официальном сайте проекта.

– Еще не так давно невозможно было представить, что машины будут общаться с человеком. Однако скачок от мечты к реальности произошел так быстро, что многие из нас его не заметили, ведь сегодня искусственный интеллект выручает нас и в быту, и на работе или учебе, – отметила руководитель управления маркетинга НГУ Ольга Яковлева.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: