Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия16 июля 2014 15:24

Девушка из Казахстана упала на скалы во время отдыха с новосибирскими экстремалами

Сейчас пострадавшая находится в больнице в тяжелом состоянии
Девушка из Усть-Каменогорска сорвалась со скалы во время отдыха с сибиряками.

Девушка из Усть-Каменогорска сорвалась со скалы во время отдыха с сибиряками.

Компания экстремалов отдыхает в Казахстане не первый год, Бухтарминское водохранилище подходит для щекотки нервов как нельзя лучше. Здесь есть и вода, и скалы, и виды потрясающие. Эти люди знакомы давно, роупджампингом занимаются каждый в своем регионе, а эта поездка стала для них своеобразным отпуском. В Бухтарме собрались люди из Новосибирска, Усть-Каменогорска, Алматы.

Сибиряк Илья Сколот роупджампер со стажем тоже был в компании. Он рассказал, о случившемся ЧП.

- Все произошло на этих выходных. Нас было не больше 12 человек, только проверенные люди. Мы скинулись, арендовали баржу, установили водную катапульту, повесили веревочный аттракцион, который называется троллей.

Этот вид развлечений с роупджапингом не связан. Представляет собой натянутую веревку и палку на роликовом механизме. Человек держится за палку, а палка катится по веревке вниз в воду. Сначала друзья привязали веревку к барже над водой, но это всем показалось неинтересным, тогда и решили начать спуск со скалы. Сначала над камнями и водой пролетели несколько парней, потом одна девушка, вслед за ними к троллею поднялась Ксения из Усть-Каменогорска.

- Она уже два года занимается экстримом, никто не думал, что девушка упадет. Видимо испугалась и просто опустила руки. Упала на скалы с шестиметровой высоты.

Ребята спускались на веревке в воду без страховки, так как чужих и новичков в компании не было. Девушка сорвалась, получила травмы рук и ног, сломала челюсть. Молодые люди тут же вызвали скорую, фельдшер был сильно перепуган, и друзьям самим пришлось оказывать первую помощь: вкололи обезболивающее, осторожно положили на носилки и донесли Ксению до машины.

Гора на заднем плане - место развлечений экстремалов.

Гора на заднем плане - место развлечений экстремалов.

- Девушку довезли до ближайшего города, потом, благодаря нашей настойчивости и связям, был вызван вертолет. Ее транспортировали в отделение нейрохирургии в Усть-Каменогорске.

Сейчас состояние Ксении тяжелое, она в реанимации, но находится в сознании. Знакомые девушки уже просят местных жителей сдать кровь для пострадавшей.

Месяцем ранее девушка поставила «В контакте» статус:

« - Ты любишь, Валька, приключения? - Люблю. Только чтобы живым оставаться, а то бывают приключения, от которых и помереть можно.

Аркадий Гайдар».

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ