2015-06-03T07:16:59+03:00

В Новосибирске установили памятную доску имени Янки Дягилевой

На борьбу с чиновниками у поклонников певицы ушло полгода [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Новосибирцы добились установки памятной доски Янке Дягилевой.Новосибирцы добились установки памятной доски Янке Дягилевой.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

На Ядринцевской, 61, на скошенном углу деревянного дома теперь висит серая табличка с надписью «В этом доме жила поэт и музыкант Яна Станиславовна Дягилева», внизу годы жизни и ее строки «Будешь светлым лучом, рожденным в тени, или тенью родившей луч?..».

Эту своеобразную записку с признанием в любви написать оказалось делом не простым. Одних чувств, как обычно, оказалось мало, нужна была еще воля, ведь поклонников творчества Янки упорно не хотели понимать в суровых и недоверчивых кабинетах администрации города. Они называли Дягилеву талантливой начинающей поэтессой, но вот музыкальную деятельность ее посчитали локальной и поколенческой.

- Чтобы все-таки установить доску, мы пошли на все условия. Переделали эскиз, так как, по мнению чиновников, первый вариант был слишком мрачный, мы предоставили бумаги из администрации района о том, что этот дом не собираются сносить, взяли разрешение у нынешних хозяев постройки, - рассказывают о своих истоптанных подошвах инициаторы этой затеи.

То что сама Янка не была местечковым явлением, подтвердили многие российские музыканты. Поколенчество опровергло само событие. На установку памятной доски пришли не только одногодки певицы, но и люди младше ее лет на 20, причем многие были с детьми.

Этому очень удивился отец новосибирской исполнительницы Станислав Иванович. Пожилой мужчина в вельветовых брюках, с палочкой в руках был удивлен числу собравшихся. Он почти кланялся, когда говорил всем пришедшим «спасибо». Станислав Иванович от волнения сбивался в своей приветственной речи, было видно, как много он хотел рассказать. В смерти своей дочери отец винил депрессию.

- Я был знаком с Александром Башлачевым, он приходил к нам в гости, пел, я был поражен его силе голоса. Тут же подумал, что этот человек знает больше чем все мы. Я тогда сказал ему: "Саша, не растеряй свой талант". На что он ответил: «Себя бы не растерять».

А вскоре Дягилев узнал, что музыкант шагнул из окна. Эту историю будто сравнил со смертью своей дочери, но прямо ничего не сказал. Он словно постаревший герой Джерома Сэлинджера протирал глаза платочком, и жалел о том, что не уберег "бегающих во ржи". Потом папа долго смотрел на памятную табличку, прикрывал глаза рукой и улыбался.

Смотрите фотогалерею: «В Новосибирске установили мемориальную доску на доме, в котором жила Янка Дягилева»

В Новосибирске появилась памятная доска Янке Дягилевой.Влад КОМЯКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных