Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество18 января 2014 14:46

В Новосибирской области впервые установили «воздушную» пешеходную зебру

Необычный пешеходный переход появился в Колыванском районе

«Подвесная зебра» - так называют сами гаишники необычное сооружение из всем известных дорожных знаков, на которых изображен пешеход. Ноу-хау повесили на дороге в Колыванском районе. Говорят, в том месте очень часто сбивали машины людей, особенно ночью – ведь фонарей поблизости нет.

- «Подвесная зебра» заработала на трассе Новосибирск-Томск в районе остановки общественного транспорта и представляет собой ряд подвесных световых конструкций, расположенных в месте перехода пешеходов через автодорогу, - рассказывают в Управлении ГИБДД области. - Принцип работы заключается в «копировании» светильниками пешеходной разметки над покрытием дороги на высоте 5-6 метров. На П-образной опоре установлено специальное оборудование, с помощью которого пешеход, решивший перейти дорогу, нажимает на кнопку. После этого включается освещение над пешеходным переходом и информационными щитами, предупреждающими водителя.

В ГАИ добавляют, что пока это единственная в регионе подобная «зебра», сейчас она работает в тестовом режиме. Если она действительно поможет уберечь жизни людей и аварий на том участке дороги станет меньше, то подобные «воздушные» зебры появятся и в других местах Новосибирска.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ