2015-06-03T03:58:35+03:00

Новосибирский врач получил убежище в Германии, признавшись, что он - гей

Павел первым из российских гомосексуалистов попросил убежище в другой стране
Поделиться:
Комментарии: comments6
Документы Павел получил несколько дней назадДокументы Павел получил несколько дней назад
Изменить размер текста:

26-летний новосибирец Павел (имя изменено) решил просить убежище в Германии весной 2013 года.

- Очень неприятно жить в обществе, которое считает, что ты болен или ненормален, где можно лишиться работы только потому, что ты гей. Где каждый считает своим долгом тебя унизить, если не физически, то морально. Защитить себя крайне сложно, тем более, когда ты живешь открыто. Ты один, а их миллионы. Конечно, я не говорю, что все россияне такие. Конечно, нет, есть замечательные люди, но их меньшинство, - объясняет сибиряк свой поступок.

В Германию он прибыл в апреле, и его сразу же поместили в лагерь для беженцев. Павлу повезло, и уже через четыре месяца он проходил собеседование в иммиграционном ведомстве ФРГ.

- Подготовиться к собеседованию новосибирцу помогали адвокаты и Регина Эльснер, активист ассоциации «Квартира» из Берлина, - рассказал «Комсомолке» Булат Барантаев, координатор новосибирского движения «ГОРД - Гомосексуалы, родные и друзья». - В итоге решение властей было положительным, и Павел первым из российских гомосексуалистов получил убежище в Германии.

Теперь сибирский гей имеет право свободно передвигаться по ФРГ и странам Европы, получать социальные льготы, учиться и работать. А через три года сможет просить о постоянном виде на жительство, и позже - о получении гражданства. Ну а в ближайшее время новосибирец будет осваивать немецкий язык, чтобы свободно общаться.

- Я по профессии врач-хирург, и для меня сейчас первоочередная задача выучить немецкий и устроиться на работу, - говорит Павел

Однако с журналистами Павел общается только через Интернет: говорит, что не хочет, чтобы его кто-то узнал по фото.

- Я опасаюсь за своих родственников и друзей, оставшихся в Новосибирске - что к ним могут негативно отнестись, - признается Павел.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: