Новосибирск
Интересное

Новосибирцам показали «Вальтер» героя авиации Александра Покрышкина

В краеведческом музее впервые представлена большая коллекция оружия
Трофейный WALTHER легендарного летчика А.И. Покрышкина.

Трофейный WALTHER легендарного летчика А.И. Покрышкина.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

На этой неделе в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась уникальная выставка оружия. Коллекция, в которой 150 экспонатов, сформирована из предметов, собранных в ходе музейных экспедиций по Новосибирской области, а также переданных жителями города в разные годы. Это огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы и предметы вооружения начала XIX - середины ХХ вв.

Например, среди экспонатов - оружие, использовавшееся в ходе Первой Мировой войны, в период революционных событий и Гражданской войны: знаменитая винтовка системы Мосина, уникальные самодельные партизанские пушки, казачьи и драгунские шашки, штыки и тесаки российского и западноевропейского производства.

- Широко представлено оружие времен Великой Отечественной войны: пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева, трофейный WALTHER легендарного летчика А.И. Покрышкина, - сообщают организаторы. - Есть и немецкое холодное оружие, в котором атрибутика нацистов сбита и заменена на советские символы. Впервые представлен блок охотничьего огнестрельного оружия: фитильные, кремневые и капсюльные промысловые ружья, ружья центрального боя, в том числе автоматическое ружье «Браунинг» С.М. Кирова.

Кроме того, на выставке есть образцы раннего вооружения России и Западной Европы, относящиеся к XVIII - началу XIX вв.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!