2015-06-02T04:45:52+03:00

На Алтае шаманы замаливают грехи новосибирских ученых

Археологи вернули в Республику священную мумию, но местные не уверены, что умершая дева простила людей
Долго время «домом» Принцессы Укока был Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАНДолго время «домом» Принцессы Укока был Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН
Изменить размер текста:

Мумия, найденная археологами в древнем кургане, совершила авиарейс. Из новосибирского Академгородка она вернулась в Республику Алтай – туда, откуда ее вывезли почти два десятка лет назад. Теперь останки женщины будут храниться в музее, который специально обустраивали для «знатной персоны». По случаю возвращения реликвии, шаманы провели обряд – просили потревоженную душу простить ученых…

Принцессу хоронили с «косметичкой» и запасом пищи

Современная история уникальной мумии началась в 1993 году. Именно тогда новосибирский археолог Наталья Полосьмак изучала древние захоронения на алтайском плато Укок. Курган, на котором вела раскопки женщина, был изрядно разворован в давние годы. И все же под землей осталось еще много необыкновенных реликвий: керамические кувшины, блюда с едой, кожаные украшения… Но самой чудесной находкой была мумия женщины, похороненной с исключительными почестями.

Останки древней леди покоились на толстом войлоке и подушке, подложенной под голову. Сверху было наброшено меховое покрывало с изысканным орнаментом. Вместе с умершей остались ее личные вещи: зеркало, амулеты в виде бусин, бисера и бронзовых подвесок. Тут же находился «косметический набор»: кисточка из конского волоса, фрагменты своеобразного карандаша - стержня из железных колец с грифелем.

Ученые вычислили, что женщина была похоронена две с половиной тысячи лет назад, а с легкой руки журналистов, ее нарекли Принцессой Укока и Алтайской княжной.

Археологов обвинили в землетрясении на Алтае

После того, как Принцесса Укока была поднята со дна кургана, ее «домом» стал Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Ученые Новосибирска не были однозначны в суждениях о происхождении леди: может быть, она принадлежала к знати, а возможно, относилась к среднему сословию. Как бы то ни было, местные историки сошлись во мнении, что к ним в руки попала настоящая реликвия.

А вот жители Горного Алтая не пришли в восторг от переезда «княжны». Они справедливо сочли, что мумия – это культурное наследие, которое должно оставаться на родине. Общественность неоднократно обращалась к властям, настаивая на возвращении «принцессы». Говорят, что политические партии даже обещали решить данный вопрос в случае победы на выборах.

Не остались в стороне и шаманы. Они подлили немало магического зелья в огонь, утверждая, что, потревожив гробницу, ученые навлекли проклятья на Алтай. Даже приводили примеры немилости потусторонних сил. Взять, даже землетрясение, которое произошло в Республике в начале текущего тысячелетия, – уж не «принцесса» ли навлекла это бедствие?

Убедительны аргументы местных жителей, или - нет, но с одним фактом точно не поспоришь: родина женщины на Алтае. А посему новосибирские ученые давно пообещали: отдадим мумию, но только когда ей обеспечат достойные условия пребывания.

И вот, строительство новой усыпальницы для укокской мумии закончилось, и святыню вернули в Республику.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: