2015-06-02T03:49:38+03:00

На заре в понедельник новосибирцы увидели частное солнечное затмение

Снимки астрономы Сибири и Дальнего востока уже выкладывают на астрофорумах [первые фото]
Таким солнечное затмение увидели жители Новокузнецка.Таким солнечное затмение увидели жители Новокузнецка.
Изменить размер текста:

Во всем мире любители астрономии напряженно готовились к наблюдениям редкого астрономического явления - кольцеобразного солнечного затмения. При взгляде с Земли было видно, как Луна накатывается на диск Солнца. Причем, она не закрывала светило полностью. То есть, жителям некоторых континентов и стран повезло - они увидели солнечный "бублик". А вот носибирцам досталась только "дырка от бублика", а именно - мы увидели ранним утром обыкновенное частное солнечное затмение. Вот только встать для этого пришлось на рассвете.

- Затменение можно наблюдать с 5.23 до 6.46 в понедельник 21 мая, - рассказала "Комсомолке" накануне Оксана Васильева, специалист планетария при Сибирской государственной геодезической академии. - Никакого "бублика" наши земляки не увидят. В Новосибирскезакроется всего 27 процентов солнечного диска. Пик частного затмения придется на 6.04 местного времени.

На астрофорумах царит настоящий ажиотаж - любители звезд со всей России напряженно ждали наблюдений, готовили телескопы. Больше всего повезло жителям Дальнего Востока, они смогли увидеть максимально большую фазу затмения, ведь удобнее всего его было наблюдать с территории Японии и островов в Тихом океане. Любители звездного неба уже начали выкладывать на астрофорумах результаты своих фотосъемок. Как сообщают астрономы, жителям Красноярска не повезло - небо было затянуто облаками. А вот в Новокузнецке затмение смогли увидеть, там картинка максимально приближена к нашей. А вот в Уссурийске солнечный диск был скрыт гораздо сильнее. Фотографий, сделанных в Новосибирске, любители астрономии пока не выкладывали на форумах. Ждем с нетерпением! Между тем, новосибирские астрономы смогли сфотографировать затмение сквозь облака и поделились с "КП" чудесными фотоснимками.

Если у вас есть фотографии затмения, сделанные в Новосибирске, присылайте их на почту: vladigoshin@mail.ru, и лучшие из них мы обязательно опубликуем.

А таким было затмение на Дальнем Востоке - в Уссурийске.

А таким было затмение на Дальнем Востоке - в Уссурийске.

Необычный по красоте цветовой гаммы кадр также сделанный в Уссурийске.

Необычный по красоте цветовой гаммы кадр также сделанный в Уссурийске.

В Братске Луна скрыла 35 процентов солнечного диска, у нас - 27.

В Братске Луна скрыла 35 процентов солнечного диска, у нас - 27.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: