Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество7 апреля 2012 9:23

Глава МЧС Сергей Шойгу считает, что столицу России пора переносить в Сибирь

А как вы считаете, станет ли Новосибирск главным городом страны?
Разговоры о переносе столицы в Новосибирск слышны все чаще

Разговоры о переносе столицы в Новосибирск слышны все чаще

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Разговоры о переносе столицы в Новосибирск слышны все чаще. Пока что такая перспектива кажется чуть ли не фантастической: ведь в Москве сосредоточены финансы, через нее проходят все воздушные перелеты, в конце концов, там находится деловой центр всей страны. Однако даже самые, казалось бы, невероятные идеи порой воплощаются. Тем более когда они звучат из уст высоких чинов. Так, Сергей Шойгу заявил, что пора перенести столицу России в Сибирь. Правда, в какой именно город не уточнил.

- Многие об этом говорят и я, наверно, один из них. Я считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется, - заявил глава МЧС. Высказывание тут же поднялось в топе новостей, а блогеры заспорили: какой сибирский город достоин стать главным в стране…

Напомним, до этого о переносе столицы уже говорили не раз. Например, Анатолий Квашнин будучи представителем Президента России в Сибирском федеральном округе заявил в 2010 году следующее:

- Сибирь - это центр России: не только географический, но и геополитический. Я убежден, что столица России должна быть в центре, а не на окраине. Москва - это окраина. Пусть не сейчас, но все равно когда-то столицу перенесут.

Квашнин тогда добавил, что, конечно, смена главного города государства - дело очень затратное. Но тем не менее в мировой истории полно примеров таких глобальных перемен.

- В Китае столица несколько раз переносилась, - заметил тогдашний полпред, а потом, проводя аналогию с природным богатством округа, сказал: - Если Родина - мать, то грудь матери - это Сибирь.

Также с идеей переноса столицы в Новосибирск публично выступал в декабре 2009 года олигарх Олег Дерипаска. А года два назад схожее предложение поступило от оппозиционера Эдуарда Лимонова, правда, столицу он видел не в Новосибирске, а в Омске. А депутат Законодательного собрания Красноярского края Виктор Зубарев настаивает, чтобы главным гордом страны стал его Красноярск. В общем претендентов на звание «столица России» хоть отбавляй...

А что вы думаете об идее переноса столицы в наш город? Ждем ваших откликов

Мнение ученых

Это было бы удобно для управления государством

Такую мысль высказывал сотрудник московского Института исследования природы времени кандидат физико-математических наук Виктор Сарычев. По его мнению, сдвинув столицу, удастся сократить часовую разницу между главным гордом и окраинами государства. Однако ученый признался, что такое решение повлекло бы за собой немало значимых последствий. Например, огромных капиталовложений, а также ломки сложившихся стереотипов…

- С одной стороны, если бы мы поменяли столицу, то выровняли бы уровень жизни по всей территории России, - поделился с «КП» своим мнением Виктор Сарычев. - С другой - сблизились бы с Китаем и другими странами Азиатского региона и, как следствие, отдалились от Европы. То есть произошли бы кардинальные перемены. В свое время академик Лаврентьев решал подобную проблему путем территориального размещения научных центров, в результате чего и возникли Сибирское отделение Академии наук и Академгородок.