Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество20 марта 2012 16:33

Роскосмос: «Нужно установить принадлежность объекта, найденного в Новосибирской области»

Работники отрасли открещиваются от огромной железяки, которую отыскали сельчане
По словам местных жителей, несмотря на габариты обломка, весит он не так много - чуть больше, чем мешок картошки

По словам местных жителей, несмотря на габариты обломка, весит он не так много - чуть больше, чем мешок картошки

Название космического агентства снова на слуху, и уже в который раз – в нелестном контексте. Жители Новосибирской области нашли в поле огромную железяку. Широкий конус, острый наконечник – штуковина весьма напоминает что-то неземное. То ли обломок спутника, то ли какой-то ракеты… В отделе полиции, где хранится «диковинка» ее даже побаиваются. Радиационный фон хоть и не обнаружился, но мало ли…

Местные уже гадают: может, это кусок «Меридиана», который рассыпался над областью три месяца назад? Но ведь тогда осколки упали над Ордынским районом, а эту «железяку» нашли в Куйбышевском. Расстояние – 300 километров.

А вот космическое агентство открещиваются от этой находки. Говорят, что напрасно им приписывают создание объекта.

- Для того, чтобы окончательно установить его принадлежность, нужно, чтобы специалисты с ним поработали. По предварительной оценке, он не имеет отношения к ракетно-космической технике, - говорит начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.

Он подчеркивает, что оценка пока – лишь предварительная. Мол, эксперты изучат находку и дадут точный ответ. Но заниматься будут представители именно Роскосмоса.

Напомним, что три месяца назад жители Новосибирской области стали свидетелями ракетно-космического фиаско. Над регионом тогда буквально выпал «дождь» из железяк – обломков неудачно запущенного спутника «Меридиан». Тогда происхождение фрагментов не вызывало сомнений: они приземлились сразу после неудачного запуска.