Премия Рунета-2020
Новосибирск
Звезды9 марта 2012 10:21

В Новосибирске открывается выставка художника, который рисует за еду

Сергей Баловин пробыл в столице Сибири неделю, за все это время парень не потратил ни копейки, рисуя портреты горожан за кормежку
Сергей Баловин уже как год пытается выжить без денег.

Сергей Баловин уже как год пытается выжить без денег.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Проект 27-летнего художника Сергея Баловина сегодня будет представлен в галерее «Непокоренные», что в «Сибирском Молле». Тема выставки – «Портрет за обед». На протяжении недели живописец рисовал новосибирцев в обмен на то, чтобы они его просто кормили. Этот необычный эксперимент по выживанию в чужих городах без денег Сергей Баловин начал еще год назад, когда жил в Китае.

- Я снял квартиру в Шанхае, но она была почти пустая. Из мебели – только диван, - рассказывает художник. - Тогда пришла идея дать объявление, чтобы люди несли что-то полезное мне для быта. А я взамен буду рисовать их портреты.

На объявления о таком необычном бартере тут же откликнулись земляки – проживающие в Китае русские. И вскоре жилище молодого художника преобразилось:

- За несколько недель удалось собрать довольно много полезных вещей для квартиры. Начиная от посуды – элементарно вилок, ложек, тарелок, заканчивая постельным бельем. Да что там, стулья даже приносили! А еще так у меня появились сразу два велосипеда, - радуется своему успеху Баловин.

В скором времени о таком необычном проекте художника прознали и в России. Сейчас Сергей гостит в Новосибирске. Талантливого парня приютил у себя на квартире директор галереи «Непокоренные» Игорь Антропов. Что же касается еды, то Сергей Баловин решил снова меняться с народом. Он им – портреты. А модели в ответ кормят художника. Получается, в нашем городе живописец проводит время не только интересно, но и экономно – не тратя ни копейки.

В коллекции Сергея Баловина - сотни портретов, сделанных по бартеру.

В коллекции Сергея Баловина - сотни портретов, сделанных по бартеру.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

- Неважно на самом деле, чем именно меня кормят, это все на выбор человека, которого я рисую, - уверяет Сергей. – Я, например, рисовал за чупа-чупс, почему нет. Но были случаи и когда меня водили в рестораны. В общем, все на усмотрение моделей.

Работа отнимает у живописца не так много времени. Один портрет черной тушью Сергей рисует примерно за 20 минут. Правда, у художника правило. Он делает сразу два рисунка: один оставляет себе, для выставок, другой отдает своему кормильцу. От желающих накормить парня в Новосибирске не было отбоя.

- Некоторым пришлось отказывать, так как времени катастрофически не на что не хватало, - признается художник. – Всего вместе с прошлыми работами из того же Китая у меня в коллекции уже несколько сотен портретов. Все они будут представлены на выставке.

Кстати, на выставке вы найдете портрет и корреспондента «Комсомолки», автора этой заметки. Так что не пропустите!

Открытие состоится 9 марта в 18.00 в галерее «Непокоренные», ул. Фрунзе, 238, 2 этаж. Любоваться на картины художника можно абсолютно бесплатно.

На выставке вы найдете и портрет корреспондента «Комсомолки», автора этой заметки. Так что не пропустите!

На выставке вы найдете и портрет корреспондента «Комсомолки», автора этой заметки. Так что не пропустите!

Фото: Андрей КОПАЛОВ

В Новосибирске побывал художник, который рисует портреты за еду