2015-06-02T03:29:41+03:00

В Новосибирске открывается выставка художника, который рисует за еду

Сергей Баловин пробыл в столице Сибири неделю, за все это время парень не потратил ни копейки, рисуя портреты горожан за кормежку [фото+видео]
Сергей Баловин уже как год пытается выжить без денег.Сергей Баловин уже как год пытается выжить без денег.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Проект 27-летнего художника Сергея Баловина сегодня будет представлен в галерее «Непокоренные», что в «Сибирском Молле». Тема выставки – «Портрет за обед». На протяжении недели живописец рисовал новосибирцев в обмен на то, чтобы они его просто кормили. Этот необычный эксперимент по выживанию в чужих городах без денег Сергей Баловин начал еще год назад, когда жил в Китае.

- Я снял квартиру в Шанхае, но она была почти пустая. Из мебели – только диван, - рассказывает художник. - Тогда пришла идея дать объявление, чтобы люди несли что-то полезное мне для быта. А я взамен буду рисовать их портреты.

На объявления о таком необычном бартере тут же откликнулись земляки – проживающие в Китае русские. И вскоре жилище молодого художника преобразилось:

- За несколько недель удалось собрать довольно много полезных вещей для квартиры. Начиная от посуды – элементарно вилок, ложек, тарелок, заканчивая постельным бельем. Да что там, стулья даже приносили! А еще так у меня появились сразу два велосипеда, - радуется своему успеху Баловин.

В скором времени о таком необычном проекте художника прознали и в России. Сейчас Сергей гостит в Новосибирске. Талантливого парня приютил у себя на квартире директор галереи «Непокоренные» Игорь Антропов. Что же касается еды, то Сергей Баловин решил снова меняться с народом. Он им – портреты. А модели в ответ кормят художника. Получается, в нашем городе живописец проводит время не только интересно, но и экономно – не тратя ни копейки.

В коллекции Сергея Баловина - сотни портретов, сделанных по бартеру. Фото: Андрей КОПАЛОВ

В коллекции Сергея Баловина - сотни портретов, сделанных по бартеру.Фото: Андрей КОПАЛОВ

- Неважно на самом деле, чем именно меня кормят, это все на выбор человека, которого я рисую, - уверяет Сергей. – Я, например, рисовал за чупа-чупс, почему нет. Но были случаи и когда меня водили в рестораны. В общем, все на усмотрение моделей.

Работа отнимает у живописца не так много времени. Один портрет черной тушью Сергей рисует примерно за 20 минут. Правда, у художника правило. Он делает сразу два рисунка: один оставляет себе, для выставок, другой отдает своему кормильцу. От желающих накормить парня в Новосибирске не было отбоя.

- Некоторым пришлось отказывать, так как времени катастрофически не на что не хватало, - признается художник. – Всего вместе с прошлыми работами из того же Китая у меня в коллекции уже несколько сотен портретов. Все они будут представлены на выставке.

Кстати, на выставке вы найдете портрет и корреспондента «Комсомолки», автора этой заметки. Так что не пропустите!

Открытие состоится 9 марта в 18.00 в галерее «Непокоренные», ул. Фрунзе, 238, 2 этаж. Любоваться на картины художника можно абсолютно бесплатно.

На выставке вы найдете и портрет корреспондента «Комсомолки», автора этой заметки. Так что не пропустите! Фото: Андрей КОПАЛОВ

На выставке вы найдете и портрет корреспондента «Комсомолки», автора этой заметки. Так что не пропустите!Фото: Андрей КОПАЛОВ

В Новосибирске побывал художник, который рисует портреты за еду.Виктория МИНАЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных