2018-02-22T14:09:04+03:00

В Новосибирских судах 8 из 10 дел по врачебным ошибкам выигрываются

Чаще всего сибиряки жалуются на акушерок и гинекологов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Юлия Стибикина, руководитель новосибирского Центра медико-страхового права, рассказала сегодня в пресс-центре «КП», что из года в год количество жалоб на врачей растет.Юлия Стибикина, руководитель новосибирского Центра медико-страхового права, рассказала сегодня в пресс-центре «КП», что из года в год количество жалоб на врачей растет.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ
Изменить размер текста:

Юлия Стибикина, руководитель новосибирского Центра медико-страхового права, рассказала сегодня в пресс-центре «КП», что из года в год количество жалоб на врачей в Новосибирской области растет.

- Это не значит, что растет количество врачебных ошибок, - говорит Юлия. – Но обращений в суды на действия врачей действительно стало больше. Чаще всего новосибирцы жалуются на акушерско-гинекологическую сферу.

Например, одно из последних громких дел рассматривал Первомайский районный суд. И присудил медикам выплатить 1 миллион 800 тысяч рублей. Сумма для российской судебной практики солидная. И именно ее должна будет выплатить Центральная клиническая больница СО РАН за то, что ребенок появился на свет инвалидом: с ДЦП и эпилепсией. Эксперты были категоричны: мальчик получил родовую черепно-мозговую травму из-за того, что медики «выдавливали его из утробы матери»…

- На втором месте идет хирургия, - добавляет Юлия Стибикина. – Самое резонансное дело закончилось решением суда буквально на днях. Суд присудил Мирославу Виноградову, парню которому ампутировали руку, в общей сложности около миллиона рублей. На третьем месте – офтальмология. Например, сейчас мы ведем гражданское дело о том, как неправильно поставленные инъекции в глаза привели к тому, что женщина ослепла.

Юлия Стибикина добавляет, что 8 из 10 дел протии врачей в Новосибирске выигрываются. Правда, чтобы доказать вину медиков, уходит много времени.

- Бывает, суды длятся и три года, - говорит Юлия. – Чаще всего сибиряки жалуются на бюджетные медицинские учреждения, на частные клиники - реже. Больше всего гражданских исков мы предъявили к областной больнице. И, как ни странно, почти все врачебные проколы происходят в выходные: субботу или воскресенье. Я это называю "эффект выходного дня", когда на пациентов никто не обращает внимания и происходят жуткие случаи...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: