Премия Рунета-2020
Новосибирск
25 октября 2011 16:13

Доцент новосибирского вуза вербовал новобранцев в экстремистскую секту

Преподавателя математики даже увольняли за его «взгляды», но тот через суд восстановился на работе
Спецслужбы застали фанатов во время трапезы

Спецслужбы застали фанатов во время трапезы

Новосибирское Следственное управление разбирается с «делом исламских сектантов». В руках сыщиков оказались двое рьяных последователей запрещенного движения «Нурджулар». Они проповедовали книги турецкого философа Саида Нурси с «новым толкованием» Корана.

Кстати, один из задержанных – педагог. А именно - доцент кафедры высшей математики Сибирского университета потребкооперации Ильхом Меражов. По данным правоохранителей, вместе с напарником он распространял запрещенную литературу, вербовал новых адептов.

Несколько лет назад доцента уже ловили с поличным, но до серьезного наказания дело не дошло. Меражова тогда уволили из вуза, но тот через суд добился восстановления на работе.

Сейчас в отношении педагога возбудили уголовное дело по статье 282.2 УК РФ «Организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете». По закону ему грозит до трех лет лишения свободы.

Справедливости ради нужно отметить, что многие мусульмане благосклонным к трудам Саида Нурси, которые являются святыней Нурджулара. Однако еще в 2008 году суд признал книги экстремистскими. А в 2002 году директор ФСБ Николай Патрушев объявил, что секту уличили в шпионаже.

В отношении хозяина штаб-квартиры возбудили уголовное дело.

В отношении хозяина штаб-квартиры возбудили уголовное дело.

Оперативники накрыли штаб-квартиру «Нурджулар»