Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 июня 2022 14:00

«Проснулись ночью, а он не дышит»: стали известны подробности гибели шестимесячного ребенка в Новосибирской области

Мать пытается взять всю вину на себя, но у следователей вызывают вопросы травмы малыша и дата смерти
Пара вместе больше 5 лет. Фото: СУ СК РФ по Новосибирской области/соцсети

Пара вместе больше 5 лет. Фото: СУ СК РФ по Новосибирской области/соцсети

В Барабинске произошла трагедия - умер полугодовалый ребенок. Его мама говорит, что сама во всем виновата. 17 июня долго не могла уложить младенца спать и швырнула на диван. Малыш погиб на месте. Следователей смущает многое, в том числе и то, что женщина путается в датах. Позже выяснилось, что малыш умер только 22 июня. Непонятно, когда именно ребенок получил травмы, сколько времени с ними прожил и кто их все-таки нанес. Корреспондент КП-Новосибирск поговорила с родственниками семьи.

ЗАКОДИРОВАЛАСЬ РАДИ ДЕТЕЙ

Семья Антонины* и Анатолия* живет на окраине города Барабинска. Молодые люди знакомы несколько лет. Тоня еще до встречи с Толей родила старшую дочку, сейчас ей 14 лет, остальные трое детей - общие, младшему сыну было всего полгода. Супруги, по словам родственников, выпивали, но при этом женщина старалась следить за детьми.

- Толя и Тоня постоянно пили, даже когда у них появлялись дети. Толик поколачивал ее по пьяной лавочке, ревновал к собутыльникам, - рассказала КП-Новосибирск знакомая семьи. - Несмотря на этот порок, Тоня очень любила своих детей. Они всегда ходили чистые, опрятные. До декрета она работала, и Толя сейчас тоже работает.

Когда женщина начала уходить в регулярные запои, родные схватились за головы и подключили к делу органы опеки. В результате детей забрали и поставили Тоне условие: исправишься - вернем всех.

- Тоня 24 мая закодировалась и предоставила в органы опеки все справки о том, что не пьет. Ей вернули только младшего, - говорит знакомая семьи. - Старшая на момент смерти брата была у бабушки, а младшие - в реабилитационном центре.

ВИНОВАТА ИЛИ ВЫГОРАЖИВАЕТ?

Что же известно о самой трагедии? Не так уж и много, к тому же пока неразбериха с датой смерти. Сама Антонина утверждала на первых порах, что трагедия случилась где-то с 15 по 17 июня. Конкретной даты она не помнила. Говорила, что долго пыталась уложить ребенка, но он не засыпал, тогда она швырнула маленького с силой на диван, он тут же умер.

Родственница семьи говорит, что не понимает, почему Тоня называет эти даты, ведь она сама водилась с малышом 17 и 18 июня. Ребенок выглядел здоровым - улыбался и не плакал.

Однако скорую ребенку вызвали только в ночь на 22 июня, и первым узнал о смерти отец. Он якобы встал, подошел к кроватке и заметил, что сын не дышит. Приехавшие медики констатировали смерть ребенка.

Судебно-медицинская экспертиза еще не готова, но источник, близкий к следствию, говорит, что у малыша были ушибы и переломы. Если женщина все-таки швырнула ребенка на диван, пусть даже не 17 июня, а позже, то почему сразу не показала малыша врачам?

- Говорят, когда младшего ей вернули, она раскодировалась. А младенца бросила не на диван, а об порог ударила. У него была черепно-мозговая травма вроде как, - делятся своими версиями местные жители.

Пока в СК возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Но в путанице с датами все еще предстоит разобраться. Возможно, женщина хочет выгородить либо себя, либо отца ребенка.

- Вину в совершении преступления обвиняемая признала в полном объеме. Мера пресечения в отношении женщины не избиралась, - сообщили в СУ СК РФ по Новосибирской области.

КП-Новосибирск будет следить за ходом расследования. Также мы отправили запрос в органы опеки, чтобы узнать судьбу других ребятишек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Долго не спала, а сын капризничал»: что известно о семье, где мать убила шестимесячного младенца

Корреспонденты КП-Новосибирск пообщались с односельчанами родителей ребенка (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber