Премия Рунета-2020
Новосибирск
-24°
Boom metrics
Общество16 июня 2021 22:00

Выборы сделать открытыми, а в школы вернуть медкабинеты

Как Общественная палата помогает решать вопросы в различных сферах и какими проектами занимается, рассказала ее председатель в регионе Галина Гриднева
Председатель Общественной палаты Галина Борисовна Гриднева.

Председатель Общественной палаты Галина Борисовна Гриднева.

Фото: Михаил ДОКУКИН

В эфире Радио «Комсомольская правда» председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева рассказала об основных направлениях работы, а также о том, какие острые проблемы приходится решать организации. Подробности - в нашем материале.

ТРЕХСТОРОННИЙ ДИАЛОГ

- Галина Борисовна, расскажите об основных направлениях, которыми занимается Общественная палата.

- Общественная палата призвана выстраивать конструктивный диалог между властью, обществом и бизнесом. Сейчас в ее составе работают 13 комиссий, которые охватывают все сферы жизни. Мы тесно взаимодействуем с органами исполнительной власти, со всеми министерствами, а также с комитетами Законодательного собрания и Общественной палатой Российской федерации. В компетенции общественников входят вся социальная сфера, сфера ЖКХ, здравоохранения, образования и другие. Также мы тесно взаимодействуем с уполномоченными по правам ребенка, по правам предпринимателей, по правам человека. Сегодня Общественная палата - открытая диалоговая площадка, которая мониторит все события, происходящие как на территории региона, так и в стране в целом. Мы обсуждаем существующие проблемы и стараемся совместно находить решения, и у нас это в большей степени получается.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН «ОБ ОБРАЗОВАНИИ»

- Какие вопросы, связанные с образованием, здоровьем детей приходилось решать в последнее время?

- Мы провели ряд круглых столов, на которых поднимались вопросы, касающиеся здоровья детей, а также системы медицинского обслуживания в образовательных учреждениях. Их курирует заместитель председателя Общественной палаты региона Елена Потеряева, уже прошло несколько слушаний.

Есть инициатива, которую мы будем отрабатывать совместно с Общественной палатой Российской федерации: внести изменения в Федеральный закон «Об образовании». В каждом учреждении образования должны работать медицинские кабинеты. Сегодня, к сожалению, во многих школах их нет. Кроме того, по закону педагоги могут вызвать скорую помощь только с согласия родителей. Есть много нюансов, которые мы обсуждаем вместе с органами исполнительной власти.

ПРОЗРАЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

- Какова роль Общественной палаты в подготовке к предстоящим выборам?

- В рамках законодательства мы формируем пул общественных наблюдателей, общественный контроль выборов постоянно совершенствуется. Наша цель - чтобы голосование проходило открыто, прозрачно, понятно для избирателей, чтобы была легитимность выборов. Для этого мы пригласили на наши образовательные площадки всех наблюдателей. Системно по всей стране для них проходят обучающие мероприятия, на которых применяются единые стандарты подхода к прозрачности процедуры голосования, разбираются конкретные ситуации.

- Стать общественным наблюдателем может любой желающий?

- Практически - да. Если человек готов работать и в целом понимает процедуру, то мы готовы обучить. Есть ряд ограничений, конечно. Но если активный гражданин, который зарекомендовал себя, не является иностранным агентом, депутатом, госслужащим и у него отсутствует судимость, то он может стать наблюдателем от Общественной палаты.

СПРАВКА «КП»

Общественная палата Новосибирской области была создана в 2006 году. В 2016 году был принят новый закон «Об Общественной палате Новосибирской области», согласно которому она избирается каждые три года и обеспечивает взаимодействие жителей Новосибирской области с органами государственной власти региона и органами местного самоуправления. Состав Общественной палаты включает 75 человек. 25 человек утверждает комиссия при губернаторе Новосибирской области. В этот список входят представители общероссийских организаций. 25 человек из областных региональных организаций формирует Законодательное собрание региона. Еще 25 человек представляют общественные организации из муниципальных образований.