Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 декабря 2021 11:53

Школьница из Новосибирской области попросила жилье у помощника президента

К решению вопроса подключилась уполномоченный по правам ребенка
Дом многодетной семьи сгорел дотла. Фото: Новосибирская служба эвакуации "АСТ-54"/предоставлено Татьяной Косачевой

Дом многодетной семьи сгорел дотла. Фото: Новосибирская служба эвакуации "АСТ-54"/предоставлено Татьяной Косачевой

Три года назад в селе Коченево Новосибирской области сгорел дом. Без крова остались мама и три дочери. Женщине было трудно — пришлось снимать жилье. Тогда средняя дочь решилась на кардинальные меры. Девушка обратилась в аппарат Президента РФ за помощью. Что из этого вышло — в материале КП-Новосибирск.

ВСЕМУ ВИНОЙ ЛАМПОЧКИ

Дом в Коченево, где жили Татьяна с мужем и три их дочери, был отстроен на материнский капитал. Семья толком не успела его отделать и даже застраховать. Днем 20 января 2018 года он вспыхнул как спичка. Взрослые и дети успели спастись, но их жилье сгорело дотла.

— Всему виной был диодный светильник, встроенный в натяжной потолок. Экспертиза это тоже подтвердила: произошло замыкание. Мы подали в суд на компанию-производителя, но это ни к чему не привело. Мы два года потратили на разбирательства и в итоге оставили это дело, — рассказала КП-Новосибирск Татьяна Косачева, мама Анастасии Томенчук.

Татьяна с дочками живет на съемной квартире. Фото: предоставлено Татьяной Косачевой

Татьяна с дочками живет на съемной квартире. Фото: предоставлено Татьяной Косачевой

В жизни Татьяны и ее дочерей начался непростой период. После трагедии муж оставил семью, и женщине пришлось одной не только съемное жилье на себе тащить, но и дочек на ноги ставить.

— Они моя гордость. Старшей сейчас 18 лет, она поступила в Московский педагогический университет на бюджет. Живет в общежитии. Настя тоже хочет в Москву поступать, но только в МГУ. Она очень талантливая, стихи пишет, ее сборник даже выпустили у нас тут в Коченево, — описывает своих дочек сибирячка.

«ОНА НАПИСАЛА ПИСЬМО»

В этом году Настя решила принять участие в конкурсе активистов «Большая перемена». Девочке из сибирской глубинки удалось пройти в финал, и в ноябре она поехала в лагерь «Артек».

— У них была встреча с помощником президента Андреем Фурсенко. После того как прошла беседа с ним, дети подходили фотографироваться. Настя решила не сфотографироваться, а рассказать о нашей проблеме: что мы погорельцы, живем в съемном жилье, — вспоминает женщина. — Он ей ответил, что это не в его компетенции, и попросил написать. Она сама очень быстро составила обращение, а через 10 — 15 минут уже переслала от него ответ, что он ее просьбу о помощи передал уполномоченному по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Девочка принимала участие в конкурсе. Фото: предоставлено Татьяной Косачевой

Девочка принимала участие в конкурсе. Фото: предоставлено Татьяной Косачевой

Оставалось только ждать, что делу действительно дадут ход.

— Настя прилетела домой, и на следующей день ей позвонили от новосибирского омбудсмена. Дочка дала мой номер, и со мной тоже связались. Надежда Николаевна начала расспрашивать про мою семью, чем дети занимаются. Начали наводить справки о нашей семье, — объясняет Татьяна.

В итоге Надежда Болтенко пригласила Татьяну вместе с дочкой на встречу с Марией Львовой-Беловой, которая состоялась в Новосибирске.

— Была организована встреча Татьяны Косачевой с президентом банка Надеждой Иващенко, в ходе которой обсудили возможность предоставления семье льготной ипотеки, — сообщается в релизе на сайте Надежды Болтенко, детского омбудсмена по Новосибирской области.

По словам Татьяны, Мария Львова-Белова постоянно с ними на связи.

— Сейчас решается вопрос уже не об ипотеке, а о покупке жилья для нас, — добавляет женщина.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber