Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 ноября 2021 5:16

В Новосибирске многодетная мать-алиментщица оформила кредиты на доверчивых коллег

Женщина заявила, что ей нужны были деньги, чтобы погасить долг по алиментам перед старшей дочерью
Мать должна более миллиона алиментов своей дочери, с которой не общается. Фото: Валерий Звонарев //соцсети

Мать должна более миллиона алиментов своей дочери, с которой не общается. Фото: Валерий Звонарев //соцсети

Многодетная мать похитила более полумиллиона рублей с кредитных карт начальства и коллеги. Администратор кафе убедила директора-пенсионерку, что может объединить долги, а сама перевыпустила карты и сняла деньги, заблокировав звонки от банков. Спустя три месяца пенсионерам стали звонить коллекторы, люди пошли в полицию. На суде мать вымолила прощение — мол, миллион нужен на выплату алиментов старшей дочери. Однако родственники подсудимой говорят, что денег на содержание ребенка так и не видели. Почему суд дал женщине условный срок — в материале КП-Новосибирск.

РЕШИЛА ПОМОЧЬ С КРЕДИТОМ

В Новосибирске осудили 33-летнюю Марину Ободкову* за кражу средств с банковских карт в крупном размере. Два года назад многодетная мать устроилась работать администратором в кафе домашней кухни на Первомайке. В небольшом коллективе женщина оказалась самой молодой и продвинутой.

— Как-то между делом я пожаловалась Марине, что мне приходится далеко ездить и платить взносы за разные кредиты. Она предложила объединить их и платить в другом банке через дорогу от нас. Я поверила и предоставила свои паспортные данные, потом данные мужа. И еще одна сотрудница — 58-летняя повар — тоже попросила помощи с кредитом, у нее такая же проблема, — рассказала КП-Новосибирск Татьяна, директор кафе и потерпевшая в одном лице.

По данным прокуратуры Первомайского района, Марина не стала объединять кредиты коллег — вместо этого заказала перевыпуск двух банковских карт и в ноябре 2020 года сняла с них деньги. А также сделала переводы с двух кредитных карт на чужие счета, всего в уголовном деле значится шесть эпизодов. Для доступа к личным кабинетам Марина просила у коллег их смартфоны, те доверчиво соглашались. В декабре администратор вдруг пропала с работы, спустя три месяца пенсионерке позвонили коллекторы.

— Я была в шоке, узнав, что уже должна больше 700 тысяч рублей с процентами! Марина заблокировала звонки из банка в приложении, поэтому коллекторы стали звонить только через три месяца. Мы взяли все распечатки со счетов и пошли в полицию. Следователи нашли Марину, та стала каяться, написала явку с повинной. Мол, у нее трое детей на иждивении. Денег нам не вернула. Только перед самым судом скинула по 5 тысяч рублей на карту, видимо по совету адвоката, — продолжает Татьяна.

Общий ущерб всех потерпевших — 600 тысяч рублей, с процентами — более 900 тысяч рублей. Но суд не принял проценты в качестве ущерба.

Доверчивые коллеги дали женщине паспортные данные, СНИЛС и доступ к смартфону. Фото: соцсети

Доверчивые коллеги дали женщине паспортные данные, СНИЛС и доступ к смартфону. Фото: соцсети

УКРАЛА, ЧТОБЫ ЗАПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ?

Помощник прокурора Первомайского района Наталья Харитонова просила для обвиняемой 3,5 года колонии. Ведь оказалось, что ранее Марина была несколько раз судима за мошенничество со значительным ущербом, правда срок судимости уже истек. Но суд пожалел многодетную мать и дал ей три года условно. Конечно, Марину обязали вернуть долги, только пенсионеры не верят, что их бывшая коллега где-то сможет заработать такие деньги.

— Она весь суд сидела и молчала, а следователям объясняла: деньги похитила, чтобы закрыть долги по алиментам для своей 15-летней дочки, — говорит Татьяна.

Мать подсудимой Людмила* подтвердила: Марина бросила дочь во младенчестве, всю жизнь ребенка воспитывает она сама. Уже 10 лет родственницы не общаются, Людмила выписала дочь из квартиры. Однако та продолжает оформлять кредиты по адресу прописки — и коллекторы стучатся в дверь к бабушке.

— Марина до 10-го класса училась хорошо, потом бросила учебу и загуляла. В 19 лет вышла замуж и родила девочку, а потом запила. Их с мужем лишили родительских прав, я взялась растить внучку. Марина ни копейки алиментов ей не выплатила, долг накопился уже около миллиона. Приставы ее как будто не ищут. Девочке уже 15 лет, она все понимает, в школе почти отличница, — добавила мать подсудимой Людмила. — Обидно: мать в том же районе живет, а на деле между ними пропасть. Даже не видится с ребенком...

В соцсетях Марина кажется обычной мамой из счастливой семьи. У нее есть муж, с которым они не зарегистрированы официально, и двое детей: дочь и сын. Девочка пошла в первый класс, мальчик еще ходит в садик. Кажется, они даже не подозревают, что у них есть старшая сестра, а их маму вызывали в суд как обвиняемую.

* Имена изменены.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.