Премия Рунета-2020
Новосибирск
-10°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 октября 2021 3:30

«Виртуальная» прививка: сибиряку по ошибке выдали QR-код о вакцинации, которую он не проходил

Мужчина обнаружил его случайно на сайте Госуслуги
QR-код появился в личном кабинете.

QR-код появился в личном кабинете.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пенсионеру из Новосибирска пришел QR-код о прививке, которую он не делал. Мужчина зашел на сайт Госуслуги и увидел сертификат о вакцинации на свое имя.

— Мне 69 лет, и я уже болел коронавирусом. Моя жена — медик, она выходила меня. Хорошо, что все обошлось, — рассказал КП-Новосибирск Владимир, обладатель QR-кода.

По словам Владимира, прививаться он не собирался - еще рано, есть свои антитела. Да и сайтом Госуслуги пользуется не так часто. Неделю назад он зашел в личный кабинет и обнаружил письмо на своей почте. Открыл — а там информация о вакцинации.

Сибиряк "привился" летом. Фото: предоставлено Владимиром.

Сибиряк "привился" летом. Фото: предоставлено Владимиром.

— Я был очень удивлен. Там было написано, что я привился летом. Вроде бы даже «Спутник V», оба компонента. Обновил страницу — подумал, вдруг ошибка. Нет, мне прислали QR-код. Не знаю только, настоящий он или нет, — говорит сибиряк.

Код, конечно, настоящий, но пришел пенсионеру по ошибке. Кстати, на самом сайте Госуслуги можно в таких ситуациях выбрать позицию «я не проходил вакцинацию» и эту ошибку исправят. Скорее всего, Владимир получил QR-код за своего тезку, видимо, программа перепутала пациентов. Чтобы разобраться в этом подробнее, редакция КП-Новосибирск уже направила запрос в минздрав.

Напомним, что QR-коды в регионе введут с 30 октября. Их необходимо будет предъявлять в кинотеатрах, театрах, на спортивных мероприятиях, где присутствуют больше 100 человек. Альтернативой может стать ПЦР-тест, который действует 72 часа, или справка о том, что человек переболел менее полугода назад.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.