Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 октября 2021 14:56

Как сложилась жизнь девочки из Новосибирска, родившейся весом 480 граммов

Жительницу Новосибирска готовили к аборту, но она доносила малышку до 5 месяцев. Перед родами ей приснился вещий сон
Девочка родилась весом 480 грамм. Фото: предоставлено Натальей/Юлия ДУДИНА

Девочка родилась весом 480 грамм. Фото: предоставлено Натальей/Юлия ДУДИНА

В один момент что-то идет не так — и малыш появляется на свет раньше времени. О боли, страхе и бессонных ночах 36-летняя жительница Новосибирска Наталья Каролин знает все. Сейчас ее дочке 1 год и 5 месяцев, при рождении она весила меньше половины килограмма. Сибирячка рассказала, как выхаживала крошку с ладошку и как складывается ее жизнь сейчас.

«ОНА МОЖЕТ ПРОЖИТЬ ЧАС, СУТКИ ИЛИ НЕДЕЛЮ»

У Натальи дружная семья. Она работает детским стилистом, муж — продажник. Сыну было 6 лет, когда муж и жена решили, что пора за вторым.

Первые скрининги не показывали у 34-летней мамы никаких отклонений. Казалось, все было идеально.

— Да, у меня был токсикоз, но это никак не отражалось на здоровье. Первый триместр прошел как по маслу. Проблемы начались на 20-й неделе. Я пришла на УЗИ, и меня госпитализировали. Сказали, что моя девочка в тяжелом состоянии, — рассказала КП-Новосибирск Наталья Каролин, мама Алены.

Врачи обнаружили нарушение кровотоков в пуповине, было подозрение на ДЦП, так что вынесли вердикт: ребенок не жилец. Малышка весила на тот момент всего 250 граммов. Врачи говорили: будет задержка в развитии, от нормы уже отстает на 2 недели.

Врачи ставили девочке неутешительные прогнозы. Фото: Юлия ДУДИНА

Врачи ставили девочке неутешительные прогнозы. Фото: Юлия ДУДИНА

— Говорят, мол, готовьтесь к аборту, вы еще молодая и родите еще. Я легла в больницу. Мне ставили капельницы, сначала становилось все хуже и хуже, — вспоминает сибирячка. — И вдруг внезапно пошло улучшение.

Но врачи не давали никаких прогнозов: ни о том, сколько ребенок проживет, ни о том, когда появится на свет.

— Все твердили, что это один шанс на миллион, что девочка родится здоровой. Я жила тогда одним днем, каждой секундой. Так я пролежала до 24-й недели, то есть 5 месяцев. Пришла на УЗИ, и медики сказали, что нужно срочно рожать: снова нарушился кровоток, малышка могла погибнуть в утробе, — продолжает женщина. — Врачи снова предупредили, что дочка может прожить и 5 минут, и час, и трое суток, и месяц. Могут быть большие проблемы со здоровьем, могут разорваться легкие. Сказали, что я в приоритете.

СОН В РУКУ

Наталья очень хотела, чтобы ее дочка появилась на свет. В ночь перед операцией ей приснился сон.

— В этот день мне названивали из компании, просили забрать кроватку. Я сказала мужу, что лучше пока подождать. В ночь перед родами мне приснилась моя малышка. Мы шли с дочкой по улице. Вижу рассвет, траву и чувствую росу. Слышу, как она шлепает своими босыми ногами. Я пыталась повернуться, чтобы посмотреть на нее, но не могла, — описывает сон Наталья. — Но я очень хорошо запомнила, как чувствовала, что ее теплая рука в моей руке. Знала, что моя дочка — блондинка с голубыми глазами. Ей было 3 — 4 года в моем сне, она была в белом платье. Я вела ее домой, чтобы познакомить с папой и братом. Так получилось, что мы зашли домой через окно. Муж и сын в этот момент спали. Помню, что дочка, когда зашла домой, закричала: «Вы что? Кроватку мне еще не поставили?».

Наталья проснулась в холодном поту. Почувствовала, что отошли воды. Женщина вызвала врача и тут же позвонила мужу, чтобы тот забрал детскую кроватку.

Алена приснилась своей маме. Фото: Юлия ДУДИНА

Алена приснилась своей маме. Фото: Юлия ДУДИНА

480 ГРАММОВ СЧАСТЬЯ

20 мая Наталье провели операцию — кесарево сечение. В этот момент под окнами больницы собрались все родственники, а бабушка и родители молились за жизнь и здоровье двух человек в ближайшей церкви.

— Когда меня перевели в реанимацию, я не могла уснуть. Во мне играл адреналин. Помню, что лежу, пытаюсь издать какие-то звуки, позвать кого-нибудь. Ко мне подходили медсестры, измеряли давление, наблюдали за показаниями, а мне важно было узнать, что с моей дочерью, где она, — делится переживаниями Наталья. — Я сердцем чувствовала, что она жива и что она дышит. В голове крутилась мысль, что это ведь один шанс на миллион, а я даже в лотерею всегда проигрываю. Значит, тут мы должны одержать победу.

Когда сибирячка заметила неонатолога, у нее замерло сердце. Ей казалось, что коридор больницы очень длинный, а медик идет по нему слишком медленно. Врач сообщила радостную новость: девочка жива и дышит через трубочки.

Наталья каждый день приходила в больницу к дочке. Фото: Юлия ДУДИНА

Наталья каждый день приходила в больницу к дочке. Фото: Юлия ДУДИНА

— Я начала кричать: «Она жива! Она жива!» Мне было все равно, что говорит врач. Я увидела малышку на вторые сутки. Моему мужу предложили на минуту издалека взглянуть на нее, ведь была пандемия. Алена лежала в кувезе, вся в проводах, — говорит женщина. — Моя дочка весила на тот момент 480 граммов и могла поместиться в ладошку. Ее рост был меньше 30 сантиметров, около 28.

По словам женщины, ее дочка была похожа на котенка. У нее почти не было мышц, и ее хрупкий скелет был обтянут тонкой кожей.

— Я помню, как встала и меня довели до кувеза. Смотрю на нее, а у меня даже ни слез нет, ни паники. Я смотрела на нее как на полноценного ребенка. Только скажу одно — это даже и врачи подметили — Аленка родилась красивой. У нее были правильные черты лица, — улыбается мама.

«Я СУЩЕСТВОВАЛА, А НЕ ЖИЛА»

Наталья ходила к дочке каждые три часа. Когда настало время выписки, сибирячку охватила паника: за окном бушует коронавирус, так что она не увидит свое чадо, пока врачи его не выходят. Сидя в палате, женщина плакала.

— В этот момент Алене стало хуже, как мне сказали врачи. У нее упали показатели, начались проблемы с дыханием. Как только я пришла к ней, все нормализовалось. Врачи предложили мне сдавать ПЦР-тест на ковид каждые два-три дня и посещать реанимацию. Так я и поступила, — добавляет женщина.

Дома Аленка быстрее шла на поправку. Фото: предоставлено Натальей.

Дома Аленка быстрее шла на поправку. Фото: предоставлено Натальей.

На протяжении 5 месяцев Наталья каждый день ездила в больницу к 3 часам дня. Она признается, что первое время было особенно тяжело видеть других мам, которые прикладывают детей к груди.

— Два месяца дочка была подключена к ИВЛ. Ей сделали операцию, чтобы спасти зрение. Каждый день был похож на предыдущий. Я начала общаться с психологом, чтобы вылезти из эмоциональной пропасти, — признается мама Алены. — Я ведь только в июле поняла, что хожу в ботинках, которые носила еще в апреле. Я была неадекватная, ходила в одной и той же одежде. Ко мне даже никто не лез. Я не красилась, просто завязывала волосы в хвост. Существовала, а не жила.

ДО ДОМА НА КАРЕТЕ

Из депрессии Наталье помог выбраться муж. На ее юбилей, 35 лет, он «запер» женщину в салоне красоты. Там феи-стилисты преобразили сибирячку до неузнаваемости. Впервые за несколько месяцев после рождения дочери она улыбнулась отражению в зеркале.

— Я начала адаптироваться, дышать полной грудью, и Алена пошла на поправку. Понимала, что нужно жить, ведь у меня родилась дочь. Врачи пообещали, что скоро ее выпишут домой. Как только я расцвела, моя малышка тоже начала расти, — уточняет женщина. — Она училась сосать бутылочку, дышать через маску.

Наталья вместе с мужем подготовила дом к приезду крошки. Они купили кислородный аппарат, мониторы, датчики, помогающие следить за развитием девочки. Наталья прошла курсы по реанимированию детей. В октябре 2020 года Алену выписали домой.

— Я сшила ей платье, как для принцессы. Одела ее и привезла домой на карете. Правда, скорой помощи, а не с кучером и лакеями. Да, на кислороде, с проводками, но это было чудесно. С каждым днем Аленушка крепла и росла, — радуется мама девочки.

Первое время Наталья постоянно вызывала скорую помощь. Боялась и сильно переживала за дочку. Время шло, а дочка росла и радовала родителей своими успехами.

А ЧТО СЕЙЧАС?

Алене уже 1 год и 5 месяцев. За это время крошка с ладошку научилась самостоятельно дышать, питаться и даже учится разговаривать.

— Дочка стоит у опоры, но пока боится идти. Думаю, еще пару недель — и пойдет. Собирает пирамидки. Она очень внимательная. Например, показываешь, как посадить человека в автобус, и она это делает. Мимику может повторить, — гордится успехами дочки сибирячка.

Несмотря на это, врачи все равно наблюдают малышку. Как и всех деток, Алену водят к педиатру взвешиваться и проверять рост, за легкими наблюдает пульмонолог, а зрение проверяет окулист.

Сейчас Алена весит 6 килограмм. Фото: Евгений МИНЕНКО

Сейчас Алена весит 6 килограмм. Фото: Евгений МИНЕНКО

— Сейчас Алена весит 6 килограммов 200 граммов и выглядит как 10-месячная. Совсем скоро она еще поправится, ведь мы будем переводить ее со смесей на нормальную еду. Пока что пробовали давать только бананы, истолченные в кашицу, — отмечает Наталья.

Сейчас все внимание Натальи приковано к Алене. Сибирячка настолько прожила эту ситуацию, что решила снять фильм, посвященный недоношенным детям. Работа над ним еще идет, но женщина признается, что, рассказывая свою историю, она будто возвращается на год назад.

КОНКРЕТНО

Статистика по Новосибирску

КП-Новосибирск обратилась за комментарием к Рэму Волкову, главному гинекологу Новосибирской области. Он рассказал о статистике рождения таких малышей:

— Недоношенным ребенок считается с начала 22-й недели вплоть до 36 недель и 6 дней. По Новосибирской области рождение преждевременных детей составляет 6,5%. При этом по миру данные разнятся от 4 до 12%.

— Насколько критичен был вариант развития событий, когда женщина родила ребенка на 24-й неделе?

— Точной статистики нет, данные всегда разные. Например, на 22-й неделе выживают только 50 — 60%, если же 36 недель, то дети выживают в 98% случаев.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.