Премия Рунета-2020
Новосибирск
Политика13 сентября 2021 6:00

Новосибирские депутаты-коммунисты обсудили проблемы развития сел

Политики уверены, что есть реальные пути помощи сельскому хозяйству нашего региона
Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть поприветствовал всех участников съезда.

Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть поприветствовал всех участников съезда.

Фото: Анастасия ФЕДОРЧЕНКО

В Новосибирске прошел XIII Съезд народных депутатов и выборных должностных лиц Новосибирской и Кемеровской областей, где коммунисты обсудили возможности поддержки села и обеспечения продовольственной безопасности.

«ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

Мэр Анатолий Локоть отметил, что заявленная на съезде тема о поддержке села очень актуальна для Новосибирской области. - Проведение съездов -это особенность нашей работы. Здесь собираются депутаты разного уровня, представители исполнительной власти. Они обсуждают актуальные проблемы и вырабатывают программу по решению этих проблем. Сегодня мы обсуждаем проблемы села, и результаты этого обсуждения важны не только для нашей партии, но и для всех жителей Новосибирской области - отметил мэр.

На съезде озвучили проблему сокращения посевных площадей: по словам докладчиков, с девяностых годов она уменьшилась почти на 35%. Но это - не единственная проблема: председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, учёный-растениевод, академик РАН, РАСХН, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин привел неутешительные данные - в Новосибирской области с 1990 по 2020 год в 3,5 раза сократилось поголовье крупного рогатого скота, в 1,3 раза - поголовье свиней, в 4,8 раз - коз и овец.

XIII Съезд депутатов-коммунистов прошел в Новосибирске 11 сентября.

XIII Съезд депутатов-коммунистов прошел в Новосибирске 11 сентября.

Фото: Анастасия ФЕДОРЧЕНКО

ТРИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Однако без поддержки села никто не оставит: Владимир Кашин озвучил программы партии, которые направлены на решение этих проблем.

- Наша программа - это программа трудового человека, в ее центре стоит человек, как главный структурный элемент развития общества и главный потребитель всего того богатства, которое есть в нашей стране. Село -это здоровье человека. Какую продукцию мы едим -от этого зависит жизнь малыша и взрослого. Качество продовольствия, его экологичность, достаточность, доступность -это все те вопросы, которые стоят в центре внимания. Это занятость человека, возможность иметь доход. Все эти вопросы воплотились в несколько наших программ: это комплексная программа развития сельского хозяйства и продовольственных рынков, по которой мы работаем. Это Вторая Целина - мы авторы этой программы и со следующего года она начинает работать. Комплексное развитие сельских территорий - эта программа уже работает два года и, к сожалению, Правительство в пять раз сократило на 2021 год исходные данные по этой программе. То есть вместо 160 млр рублей по этой программе выделено всего 30 млрд рублей изначально, и сейчас еще добавили десятку, итого - 40 млрд. рублей.

Паспортное изначальное финансирование этих трех программ выводит нас на 4-5% расходной части бюджета или от 0,75 до 1% ВВП, но уже сегодня дает право эффективного использования каждого рубля из этих программ. А в дальнейшем позволяет перейти к той задаче, которую ставит КПРФ в своей программе по развитию села - это 10% от бюджета. В Советском Союзе меньше 15% не выделялось на село, и это окупалось сторицей, - считает Владимир Кашин. Он отметил, что в России есть примеры успешных крупных сельскохозяйственных предприятий и нужно перенимать их наработки и опыт.

Важность поднятой на съезде темы отметил и член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев. Он напомнил об активной работе коммунистов в думе по поддержке и внедрению законов о развитии сельского хозяйства.

- Вопрос развития агропромышленного комплекса -это вопрос номер один для нашей страны. За этот созыв в думе было принято с участием КПРФ 43 закона, связанные с сельским хозяйством, из которых 22 закона были разработаны и предложены непосредственно академиком Кашиным, нашей фракцией,- подчеркнул секретарь ЦК КПРФ.