Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество7 сентября 2021 20:48

«У них было 4 минуты, чтобы скрыться»: 19 лет назад из новосибирского музея украли подлинник картины Айвазовского

Ее так и не удалось найти, а дело было вскоре закрыто
Кража произошла 19 лет назад.

Кража произошла 19 лет назад.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

19 лет назад, 7 августа 2002 года, из Новосибирского государственного художественного музея украли подлинник картины Айвазовского «Корабль на мели». Ее стоимость достигала 150 тысяч долларов. Когда на место приехала вневедомственная охрана, то правоохранители обнаружили только осколки стекла и пустой прямоугольник на стене. «Комсомолка» вспоминает подробности этой детективной истории.

Ограбление произошло ночью: воры вырезали стекло и аккуратно прислонили к стене зала. Они предусмотрели этот момент: если бы жулики его разбили, сработала бы сигнализация.

— А если просто аккуратно его вынуть, то в запасе остается целых 2 минуты. Получается, что у грабителей на то, чтобы скрыться было минуты 4, не больше, — рассказывали тогда КП-Новосибирск полицейские.

Уже через 20 минут после ограбления Интерпол оповестил о краже все страны, а на таможнях тщательно проверяли каждого человека. К большому удивлению, картина найдена не была. Многие предполагают, что она осела в Новосибирске, в какой-нибудь частной коллекции.

— У меня такое чувство, что украли моего ребенка, — делился своими мыслями директор музея Сергей Дубровкин. — Я опасаюсь, что воры работали по заказу. И если она в руках у коллекционера, то всплывет только через много-много лет.

Сотрудники музея надеялись на историческую справедливость и на честность нового обладателя картины. Однако в полиции дело сначала приостановили, а уже потом закрыли из-за того, что воров установить не удалось.

Сейчас музей продолжает работать, однако, вспоминать про ограбление там не любят. И верят, что справедливость восторжествует и картина где-нибудь отыщется.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.