Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество6 сентября 2021 20:44

Врачи пересадили мужское сердце сибирячке, которая чуть не умерла после ужина в ресторане

Она рассказала, какие перемены случились с ней после уникальной операции
Даже врачи считают спасение Татьяны чудом. Фото: пресс-служба НМИЦ имени Мешалкина

Даже врачи считают спасение Татьяны чудом. Фото: пресс-служба НМИЦ имени Мешалкина

Сибирячка Татьяна Манькова уже два года живет с мужским сердцем — его пересадили после тяжелой болезни. Раньше женщина была востребованным дизайнером интерьеров и яркой светской дамой. Но болезнь заставила полностью пересмотреть жизнь. Полтора года Татьяна училась ходить заново и жить полноценной жизнью, а бизнес и «достигаторство» она сменила на семейность и благотворительность.

ИЗ БИЗНЕСВУМЕН В ДОМОХОЗЯЙКИ

Сибирячка Татьяна Манькова всю жизнь стремилась быть идеальной: подтянутая фигура, собственный бизнес, активная общественная жизнь, семья. В 55 лет женщина занималась дизайном интерьеров и жила в ритме нон-стоп, переезжая с одной стройки на другую и контролируя строительные бригады. Старалась быть светской леди, постоянно ходила в спортзал и спа, в театры и на званые ужины. Два года назад на одной из вечеринок Татьяна отравилась: как потом попытались объяснить врачи, инфекция проникла в сердце и начала его уничтожать.

— У меня никогда не болело сердце. Я помню, как вызвала скорую — думала, что у меня отравление, как попала в инфекционную больницу, как перенаправили в реанимацию Городской больницы № 1. Спас телефонный звонок — заведующий кардиологическим отделением Владимир Барбарис позвонил коллегам в Клинику имени Мешалкина, когда я уже была без сознания. Чудом нашлось донорское сердце для трансплантации — всего за неделю. Через месяц я открыла глаза уже с мужским сердцем в груди. Сперва мне казалось, что я уснула только вчера, — рассказала Татьяна Манькова.

Женщина взглянула в зеркало и не узнала себя после месячной комы. Болезнь превратила стройную и ухоженную женщину в безликого призрака. Татьяна едва могла привстать с постели, даже одеяло казалось ей тяжелой бетонной плитой, у нее выпали почти все волосы. Только семья, друзья и психологи помогли не сойти с ума.

Татьяна была светской леди, но сейчас дом и семья ей стали ближе. Фото: предоставлены героями публикации

Татьяна была светской леди, но сейчас дом и семья ей стали ближе. Фото: предоставлены героями публикации

ЛЮДИ СТАВИЛИ СВЕЧКИ

— Обычно люди месяцами готовятся к трансплантации, с ним работают психологи. А я очнулась уже другим человеком, сперва было больно даже смотреть в зеркало. Такие нагрузки нельзя выдержать в одиночку, мне помогали родные, особенно сын Кирилл с женой Катей. Уже потом я узнала, что за меня многие люди ставили свечки, приносили мне цветы и мягкие игрушки. Все бизнес-окружение, партнеры исчезли — ведь ты нужен всем и популярен тогда, когда у тебя все хорошо. А когда ты встать с кровати не можешь — приходят уже другие люди, с которыми ты виделась реже. Они готовы гулять с тобой в коляске, печь пироги и разговаривать у кровати, не жалея подаренного времени. С их помощью я поняла, что должна встать на ноги, — вспоминает Татьяна Манькова.

Вместе с помощницей Ириной Сомовой женщина училась заново вставать и ходить — через два месяца ее выписали из больницы, но на полную реабилитацию ушел год. Помимо врачей Татьяна благодарит профессионального массажиста, египтянина Ассема Сомбола. Татьяна убеждала себя не сдаваться и училась принимать себя, свою новую жизнь.

— Раньше я была «достигатором», все время в движении и в проектах. Теперь я живу по строгому графику: в 7.30 встаю, в 9.00 — тренировка, а в 11.00 — прием у кардиолога. Потом — поездка в магазин, домой перекусить и на две стройки. Вечером — встреча с прорабами, а потом ужин с семьей и домашние заботы. Прежде могла работать и проводить встречи сутками, но теперь батарейка села. Я стала обращать внимание на обычные, казалось бы, вещи: как красиво падает лучик солнца, как ярко улыбаются дети, как в глазах людей поблескивают чувства, — говорит Татьяна Манькова.

Татьяна будто родилась во второй раз и мечтает заниматься благотворительностью. Фото: Влад Комяков // предоставлено Татьяной Маньковской

Татьяна будто родилась во второй раз и мечтает заниматься благотворительностью. Фото: Влад Комяков // предоставлено Татьяной Маньковской

К ФУТБОЛУ РАВНОДУШНА

Татьяна вернула себе привлекательность, но от имиджа бизнесвумен отказалась полностью. История сибирячки с мужским сердцем попала на Первый канал, в передачу Елены Малышевой. Спасавшие пациентку врачи тоже приехали: кардиологи Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина Алексей Кургузов и анестезиолог-реаниматолог Игорь Корнилов.

— В интернете полно историй, как у людей после пересадки сердца меняются привычки. В моей груди бьется мужское сердце, но я от этого не полюбила пиво и футбол! Со мной все нормально в этом плане. Оно мое, мы с ним одной крови — и бьемся в унисон, — уверяет Татьяна Манькова. — Мне удалось спастись буквально чудом, но сверхспособностей не ощущаю. Мебель на месте, мысли я не читаю… Дзен я тоже пока не постигла, зато стала больше путешествовать по России.

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ ОСТАНОВИЛОСЬ БЕЗ ПРИЧИНЫ

Татьяна говорит, что нового сердца ей хватает с излишком — она мечтает заняться благотворительностью, достроить свой дом и нянчиться с внуками. Но, как раньше, окунуться в бизнес с головой не готова: постоянная работа, проекты и хвосты способны загнать в больницу даже здорового человека. Ведь даже целый консилиум врачей не смог определить точную причину остановки сердца.

— Результаты обследования указали на крупный очаг инфаркта миокарда. Однако исследование коронарных артерий исключило данный диагноз: сосуды пациентки не были поражены атеросклерозом. Чтобы уточнить диагноз, были приглашены ведущие медицинские специалисты Новосибирска — токсикологи, инфекционисты, аллергологи и так далее. Были исключены отравление, миокардит (воспаление сердечной мышцы), токсическое воздействие препаратов на сердце, прокомментировал директор Центра имени Мешалкина Александр Чернявский. — Однако истинные причины патологического процесса выявить не удалось. На биопсии сердца диагностирован некроз волокон миокарда без установленной причины.

Это не единственная загадка в этой истории. Кто стал донором для Татьяны — тайна, которую ей никто не откроет. Кто бы это ни был, сибирячка благодарит своего спасителя от всего сердца.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.