Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество1 сентября 2021 4:24

Что изменится в Новосибирске с 1 сентября 2021 года: смешанное обучение в вузах, закон о «гаражной амнистии»

Рассказываем, что изменится в Новосибирске с 1 сентября 2021 года.
Занятия для школьников и студентов планируют проводить по-разному.

Занятия для школьников и студентов планируют проводить по-разному.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Что изменится с 1 сентября 2021 года в Новосибирской области — важный вопрос, который волнует жителей региона. В числе основных изменений — формат учебы в школах и вузах, появление «Пушкинской карты» для школьников и студентов, а также возможность приватизировать гараж и землю под ним. Об этих и других коррективах читайте в материале КП-Новосибирск.

Как будем учиться

Студенты будут учиться в смешанном формате, сочетая занятия в аудитории и дистанционные. Иностранные студенты полностью уйдут на дистант, пока не будут выделены деньги на их вакцинацию. А вот школьникам обещают занятия в кабинетах, торжественные линейки отменять также не стали, но пройдут они на свежем воздухе.

С сентября новосибирцы смогут оформить гараж в собственность.

С сентября новосибирцы смогут оформить гараж в собственность.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Закон о «гаражной амнистии»

С 1 сентября 2021 года вступает в силу федеральный закон о «гаражной амнистии», он будет действовать 5 лет. Новосибирцы смогут в упрощенном порядке оформить право собственности на гараж и землю под ним.

В собственность можно оформить только капитальные одноэтажные гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года (то есть до принятия действующего Градостроительного кодекса РФ) и не являющиеся самовольной постройкой. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Чтобы узаконить свой гараж, владельцу гаража (или наследнику владельца) нужно подать заявление о предоставлении ему земельного участка. Если земля муниципальная, заявление подается в мэрию города, если региональная — в областное правительство, если федеральная — в Росимущество. К заявлению нужно приложить любой документ, который подтверждает факт владения гаражом. Если земельный участок не стоит на кадастровом учете, то нужно приложить схему его расположения, подготовленную кадастровым инженером. Заявление на регистрацию и участка, и гаража орган местного самоуправления подаст в Росреестр в течение 5 дней самостоятельно.

Подросткам и молодым людям откроется бесплатный вход на спектакли, выставки и лекции.

Подросткам и молодым людям откроется бесплатный вход на спектакли, выставки и лекции.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

«Пушкинская карта»

Молодежь в возрасте от 14 до 22 лет с 1 сентября сможет бесплатно посещать выставки, лекции, музеи, театры, концертные залы и библиотеки. Перечень мероприятий, куда можно сходить, будет опубликован в начале осени на портале «Культура.РФ».

Чтобы получить «Пушкинскую карту», нужно установить мобильное приложение Госуслуги и зарегистрироваться в нем. После установки можно получить виртуальную онлайн-карту или пластиковую карту платежной системы «Мир». По сути это будет обычная банковская карта, только деньги туда «положит» государство. За счет средств из федерального бюджета школьники и студенты смогут без трат из собственного кармана приобщиться к искусству и науке. На четыре месяца, с сентября по декабрь 2021 года, на каждую карту выделят по 3 тысячи рублей.

ОБУЧЕНИЕ В СЕМЬЕ

С 1 сентября в школах введут дополнительные изменения. Теперь родители смогут переводить детей на семейное обучение, ничем не обосновывая свое желание. Семейное обучение — не домашнее, когда ребенок не может посещать школу по медицинским показаниям. При нем родители могут самостоятельно обучать своих детей так, как считают нужным. Для старшеклассников будет разрешено обучение в форме самообразования. Если вы решили сами обучать своего ребенка, предупредить местные органы власти об этом нужно заранее, как минимум за 15 дней до начала учебного года — раньше точные сроки обозначены не были.

Однако есть важная оговорка: если выяснится, что ребенок не овладел школьной программой, его оставят на второй год, причем ему придется посещать уроки в школе. К слову, в приказе минпросвещения обозначено, что ученик может в любой момент вернуться в школу, выбрать другой формат обучения или сочетать разные, если это нужно.

Изменятся правила заполнения бумажных трудовых книжек.

Изменятся правила заполнения бумажных трудовых книжек.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

С 1 сентября бумажные трудовые книжки нужно будет вести и хранить по-другому. Теперь при утере или порче книжки работник должен попросить работодателя, чтобы ему оформили дубликат документа. В трудовую книжку теперь можно будет вносить записи не только вручную, но и с помощью штампов, а также печатать на принтере. А сотрудникам не нужно ставить подпись под каждой записью в книжке.

При увольнении с 1 сентября подпись работника под записью можно не требовать. Заверяет ее только работодатель своей подписью и печатью. Но нужно будет указывать наименование юрлица или ИП, к которому уходит работник.

БОЛЬНИЧНЫЕ ОПЛАТЯТ ПО-ДРУГОМУ

Изменятся правила оплаты больничного по уходу за ребенком до 8 лет. Родителям и опекунам будет выплачиваться больничный в размере 100% среднего заработка, вне зависимости от их стажа.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.

Интересное