Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество3 сентября 2021 14:37

Рухнула стена и «подгорели» дела: 15 лет назад сибиряк подорвал Октябрьский районный суд

Вспоминаем о самом громком ЧП в здании Фемиды в Новосибирске в новом тысячелетии
Здание взорвалось в 4.30.

Здание взорвалось в 4.30.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

3 сентября 2006 года в здании Октябрьского районного суда в Новосибирске прогремел взрыв. Виновником оказался фигурант одного из дел, которое рассматривалось в суде. Мужчина хотел спалить материалы, связанные с его фамилией. Чем это закончилось и как расследовали взрыв 15 лет назад — в материале КП-Новосибирск.

ЗАЛИЛ БЕНЗИН И ПОДЖОГ ФИТИЛЬ

Октябрьский районный суд вспыхнул, как спичечная коробка, около 4.30. Таинственный поджигатель подошел к делу продуманно. Он проделал отверстия в окнах, залил туда бензин, щелкнул зажигалкой и поджег фитиль. Бахнуло так, что пострадали несколько кабинетов судей. На место сразу же выехали пожарные, сотрудники прокуратуры и полиции. Полностью потушить огонь удалось только к 11 часам утра. По результатам экспертизы был установлен факт поджога. Правоохранители бросили все силы, чтобы найти пиромана.

— Поджигателем оказался Константин Шиховцов 1972 года рождения. Он не сильно-то и прятался от следствия. Мужчину удалось задержать уже 7 сентября. Как выяснилось, у него было два подельника, — рассказывал тогда КП-Новосибирск Игорь Лауцюс, следователь по раскрытию особо важных дел прокуратуры Новосибирской области.

Пострадали уголовные дела, кабинеты судей.

Пострадали уголовные дела, кабинеты судей.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Шиховцову инкриминировали часть 2 статьи 167 УК РФ «Уничтожение чужого имущества путем поджога». Зачем ему понадобилось поджигать суд? Константин хотел уничтожить материалы своего дела, по которым его должны были вот-вот судить за разбой.

10 ЛЕТ КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА

Дело передали в суд спустя год.

— В результате взрыва и возникшего впоследствии пожара были полностью уничтожены кабинеты пяти судей, серьезно повреждены служебные помещения и оборудование суда, а также личное имущество сотрудников, — говорится в релизе прокуратуры по Новосибирской области. — Кроме того, при пожаре были повреждены более 40 уголовных дел. Дело по обвинению в разбойном нападении самого Шиховцова пострадало незначительно.

В итоге сибиряка осудили сразу по двум статьям: «Разбой» и «Поджог». В совокупности Константина посадили на 10 лет колонии строгого режима.

Сейчас Октябрьский районный суд выглядит как новенький. За пару лет удалось восстановить и обрушившуюся от взрыва стену, и выгоревшие кабинеты. Теперь на улице Тургенева, а именно там расположено здание суда, дату 3 сентября ассоциируют не только с творчеством Шуфутинского, но и со взрывом.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber